许昌:一座融入现代的历史名城

2017-12-05 08:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网许昌12月4日讯(记者孙梦圆)“闻听三国事,每欲到许昌。”许昌位居河南省中部,被誉为“中原之中”,是一座具有历史厚重感的城市。尧时就建立了许地,此后数年,为兵家必争之地,因曹魏政权的建立而名声大噪。11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。

古韵:传承的“许都”三国文化

许昌的得名由来已久,尧时,高士许由牧耕此地,洗耳于颍水之滨,遂得名“许地”。西周时期称为“许国”,秦朝设置许县,三国时期,曹操雄踞此地25年,成就一代霸业,被称为“魏都”。魏文帝曹丕曾说:“魏基昌于许”,因此改称“许昌”。

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为三国时期曹操饮马河旧址。千龙网记者 孙梦圆摄

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为关羽挑袍旧址--灞陵桥。千龙网记者 孙梦圆摄

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为关羽旧宅春秋楼。千龙网记者 孙梦圆摄

许昌是一座历史文化名城,三国文化在这里扎根。据统计,许昌著名的三国遗迹遗址就达到80多处,或与三国历史有关,过于三国人物有关,或与三国传闻有关。受三国文化影响,讲三国事、读三国书、挂三国画已经成为许昌人的生活习惯。千龙网记者注意到,许昌人在正式酒席中,入席者一定要先碰三杯,酒席才算正式开始,寓意“桃园三结义”,以示真诚。酒桌上划拳,喊到“三”,一定是喊“三桃园”。许昌的企业、学校、商标、街道也多采用与三国文化相关的词语命名,如“建安区”、“春秋酒”等。

据许昌市网信办主任孙晓飞介绍,为了深入挖掘三国文化内涵,许昌每年都要举办三国文化旅游周,安排丰富的旅游项目和文化论坛,至今已经成功举办了十一届,得到广泛的认可。同时,政府也在对占地1.87平方公里的曹魏古城进行综合开发,努力打造“碧水绕莲城、古韵满魏都”的城市新名片。

水韵:流经“莲城”的水利工程

城市因水而灵,水为沉寂的城市平添不少灵动之感。许昌保存有较为完整的魏都护城河,加上河内多莲花,素有“莲城”之称。虽为“莲城”,但许昌曾经一度因为水而失去了生机。据《许昌市水利志》记载,20世纪八九十年代,许昌市年均缺水量超过一亿立方米,被列为全国严重缺水的40座城市之一。

2014年9月,随着南水北调中线工程黄河南渠段的实施,清亮的丹江水自西向东,缓缓流入许昌。“政府当时抓住了南水北调的机遇,开始实施中心城区河湖水系连通工程,改造连通了3条河流、5个湖泊,打造出‘五湖四海畔三川、两环一水润莲城'的水系新格局。现在我们看到的许昌,已经不再是一个缺水城市了,到处都有水,而且水质也很好。”许昌市网信办主任孙晓飞说。

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为鹤鸣湖。千龙网记者 孙梦圆摄

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为清潩河三达水务人工湿地工程,工作人员正在检测水质。千龙网记者 孙梦圆摄

据千龙网记者了解,除了引水进城,政府还着力治理水污染,关停淘汰一批污染企业,严控高耗水产业,建设7个污水处理厂和7处人工湿地,河流出境断面水质达标率100%。清潩河三达水务人工湿地工程就是其中之一,该项目采用“潜流湿地+表流湿地”的处理模式,通过种植睡莲、芦苇等七种水生植物,形成湿地深度处理、层层过滤,2015年投入使用以来,最低污水去除率可保持在25%以上。在许昌,像这样集除污、生态、旅游为一体的水利项目还有很多,它们已经成为了城市的一部分,为城市的水系水质做出积极贡献。而许昌也因此荣获国家节水型城市称号,入选全国第2个水生态文明城市,被水利部确定为中西部缺水型地区建设水生态文明城市的样板。

花韵:由“花都”演变的园林城市

许昌被誉为“花都”,下辖的鄢陵县,因地处亚热带和北温带的过渡区,四季分明,光照充足,是我国“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地。目前,鄢陵县花木种植面积达到90多万亩,年产花木18亿株,是长江以北最大的花木种植和销售基地。

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为鄢陵县花木产业集聚区--“五彩大地”休闲旅游区展示园内售卖的花木。千龙网记者 孙梦圆摄

11月29日,千龙网记者走进河南省许昌市,在这里看到了历史与现代相得益彰的交融。图为建业绿色基地培育的红掌植株。千龙网记者 孙梦圆摄

如果说花是鄢陵的符号,那么绿应该是许昌的象征。许昌人自古爱花草,种植花草不仅装饰了家庭,还衍生到了城市。数据显示,许昌城市建成区绿地率36.46%、绿化覆盖率40.62%、人均公园绿地面积12.34平方米,“这几年,许昌确实绿化了不少地方。像公园、广场之类的,花花草草都很常见。还有空气,雾霾天也少了一些。”许昌市网信办主任孙晓飞说。

据千龙网记者了解,许昌正着力建设花园中的城市。为拓展绿色空间,实施“绿满许昌”行动计划,建成154个公园、游园和广场,打造82公里沿河绿色长廊、38公里外环防护林带、96公里环城防护林带、新增4处总面积10万亩大型生态林海,发展花木面积90多万亩。同时在环境保护方面也有了成效,取缔“散乱污”企业4232家,完成电代煤、气代煤“双替代”3.13万户,去年空气质量优良天数居全省第3位,今年PM10、PM2.5均低于河南省省目标值。不浪费一寸土地,许昌市全面修复利用各类废弃地,比如占地150亩的垃圾山变为花木葱茏的“香山公园”,挖土烧砖的低洼废弃地建成了“秋湖湿地公园”等。凭借着自身的努力,许昌成为河南省首个创建成功的国家生态园林城市。

结束了一天的采访,记者不禁想起一句诗词:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”的确,历史轮回如同大浪淘沙一般,可喜的是,在经历轮回之后,许昌,带着它独有的印记,融入了现代文明的浪潮之中,成为一座名副其实的宜居之城。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆