CBD新添城市书屋可学朗诵

2017-12-03 08:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:CBD新添城市书屋可学朗诵

寸土寸金的CBD中央商务区又添了一座城市书屋,北京晨报记者昨日从朝阳区文化委获悉,藏书5000余册的宸冰书坊迎客(上图),不仅通过“线上线下结合”的方式开展阅读服务,还举办居民朗读经典活动。另外,国内首家医院图书馆——位于双井的东区儿童医院图书馆也将于年底前开放。

“宸冰书坊”举办经典诵读活动

“宸冰书坊”位于东大桥尚都国际中心二层,是朝阳区图书馆与企业合作的成果之一。书坊装饰复古又时髦,红色的墙壁上挂着刘半农、张爱玲等作家的肖像,复古台灯、老式电话机、古董书等展陈把书房装扮得古色古香。最具特色的是,书房一角有一个类似于商场“唱吧”的玻璃屋,玻璃屋名为朗读亭,在这里,读者可以戴着耳机、拿着话筒朗读唐诗宋词、诗歌名著等经典,并通过扫描二维码下载自己朗读的音频。

书坊负责人宸冰说,宸冰书坊藏书5000余册,读者多为附近上班或居住的白领和居民。书坊由政府提供场地和约三分之二的图书,企业进行运营,读者可用一卡通免费借阅,通借通还。每周七天全部开放,时间为早九点到晚九点。

书坊通过“线上线下结合”的方式开展阅读服务,线上活动《宸冰读书》音频聚焦人文、历史和艺术,基于读书节目带动大家读书。书坊还开展“中国读书声”等线下活动,引导居民朗读经典、体会语言艺术的魅力。“朗诵可以提高综合审美能力,让大家把优美经典的文学作品诠释出来,同时也能锻炼人的口语表达能力。”

双井东区儿童医院馆年底开放

除了在郎园、798等文创园区和中央商务区开设城市书房,朝阳区也将文化之光照进了东区儿童医院。朝阳区文化委主任高春利说,国内首家设在医院内的图书馆将落户双井北京东区儿童医院,成为北京市公共图书馆“一卡通”服务联网馆,并于年底正式开放。

“朝阳区图书馆新馆就位于双井,附近的东区儿童医院表示医院内部有闲置空间,希望开一个图书馆”。高春利说,为了满足医院的需求,朝阳区图书馆购买了《小猪佩奇》、《闪电麦昆》等2000册经典儿童、亲子读物,放在医院的阅览区。医院在一层黄金位置开辟约20平方米的图书借阅区,二、三、四、五层将分别设立图书角,“在医院的任何地方,患儿和家长都可以随时读书,减少他们候诊的焦躁,还可以刷卡把图书带回家阅读。”

24小时自助图书机有望多放新书

目前,朝阳城市书屋已有8家,除了去年开放的梦工坊馆,798尤伦斯馆、宸冰书坊馆、郎园良阅书房馆、东亿产业园馆已于今年开放,三里屯馆、安贞读聚时光馆、东区儿童医院馆将在年底前开放。城市书屋不仅氛围优雅,还将提供品质化和生活化的阅读服务,可以进行阅读、分享、培训和交流。

“城市书屋开书单,朝阳图书馆集中采购”。朝阳区图书馆馆长李凯说,朝阳图书馆已经成立图书配送服务中心,根据不同区域读者需求,有针对性地精准地配送图书。

他同时透露,未来朝阳图书馆读者预约书库将单独成为专有书库,与现有的图书馆开放书库分开,只对预约人群开放,使大家预约的书籍可以及时找到。下一步还有望开展点对点服务,使预约的图书能在24小时送到读者附近的“自助借还图书机”。“目前朝阳共有143个24小时书香朝阳自助图书机,未来我们也考虑将新书先放在自助图书机里,下架后再放在图书馆,满足大家就近借阅新书的需求。”

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:张璐

猜你喜欢