抢食市场红利 演唱会直播竞争白热化

2017-12-01 09:51 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:抢食市场红利 演唱会直播竞争白热化

11月27日在腾讯视频独家上线,仅限VIP观看的初音未来2017上海演唱会现已收获了超过96万次的播放量。从2012年试水到2014年开始蓬勃发展,从流量歌星到二次元虚拟偶像,演唱会中直播平台在不断拓展用户群体的同时,随着各类资本频频布局,市场竞争也在逐渐升级。数据显示,预计2020年演唱会直播市场规模可达79.8亿元,为了获取更多的市场份额,演唱会直播领域也打响了一场红利争夺战。

资本频频布局

从2012年试水,到逐步成为不少乐迷、粉丝的消费选择,演唱出直播市场发展迅速。2014年,乐视音乐直播的汪峰“鸟巢”个唱,成为国内首次采取网络直播付费的演唱会,实现7.5万人次付费观看、200余万元的网络直播票房,吸引业内外广泛关注,更让不少资本看到演唱会直播市场背后的潜在空间,并不断投入其中。

现阶段,不少处于业内领先地位的平台均开始在演唱会直播领域展开布局。其中在视频网站方面,包括腾讯视频、优酷土豆、爱奇艺、搜狐、PPTV等均在演唱会直播上有所动作,比如腾讯视频推出了LiveMusic,优酷土豆推出U-Music系列直播演唱会。而在音乐平台方面,QQ音乐、乐视音乐、酷狗、阿里音乐等也均举办过演唱会直播。与此同时,直播平台也不甘示弱,不仅YY LIVE直播了张靓颖演唱会,映客直播也在2016年全程直播Bigbang演唱会,吸引不少粉丝和歌迷的关注。

直播将演唱会从单一场馆解放到千万个视频终端前,传播效应随之升级。与此同时,视觉音乐在目前泛音乐的经济形态里是一种比较有商业前景的音乐形式,从广义上来讲,音乐产业发展到现在,已经从工业化过渡到科技化和互联网化的过程中,而线上演唱会直播已经成为未来音乐发展的大方向。

抢占用户群体

在业内人士看来,传统链条面临最大的问题就是终端消费者的流失,一方面因为成本越来越高,原本能开十场演唱会,最终可能只开两三场,真正能去现场的是最铁的粉丝,原本可去可不去,或者愿意花点钱去体验的准乐迷就可能被拦截、排挤掉了。而音乐产业自身也在寻求变化,互联网提供了一个出口,改变站在每一个资源关口的人先拿走自己利润的习惯方式,通过串联的方式放大产业产值,因此对于现阶段的演唱会直播平台来说,拓展受众群体是抢夺市场的关键。

有调查显示,在众多召开实体演唱会的歌手群体中,直播平台往往青睐于拥有庞大粉丝队伍的偶像歌手与经典实力型唱将歌手两大类。因为前者能实现更大的互动盈利方式,但在扩大市场上存在难度。而后者粉丝虽然绝对值不高、互动性较差,但其粉丝人群结构分布广,可以利用关系链扩大市场。

值得注意的是,二次元偶像也正逐渐得到重视。此次在腾讯视频LiveMusic独家上线,仅限VIP观看的“初音未来2017上海演唱会”,便可看做是演唱会直播平台将用户群体向二次元拓展的一次尝试。但归根结底,必须有优质的内容才会有人买单,否则难以实现长久的盈利。

短期难现寡头

有数据显示,2016年我国直播市场规模达150亿元,其中演唱会直播占13.3%,预计2020年我国直播市场规模将达600亿元。若按此进行计算,2016年国内演唱会直播的市场规模已达19.95亿元,2020年则能达到79.8亿元。

在巨大的市场红利面前,演唱会直播市场的竞争也逐渐加大。投资分析师许杉认为,现阶段演唱会直播仍处于培育发展期,属于各方资本集合力量共同将市场蛋糕做大的阶段,且演唱会直播的商业模式还未完全完善,需要在发展的过程中不断优化,短期内不会出现寡头垄断的情况。

与此同时,行业评论人王毅也指出,直播形式的演出分为线上线下两个部分,随着科技的不断发展,例如对AR、VR、3D音效、全息投影等技术的运用,会给用户带来不同的体验。未来音乐市场一定是一个以用户体验为核心,能让参与者共享的全新生态体系,这也是未来演唱会直播核心竞争力的体现。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:王嘉敏

猜你喜欢