大型原创音乐剧下月进京 《紫檀》演绎红木文化

2017-11-30 08:16 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:《紫檀》演绎红木文化

由陈蔚导演的廊坊首部大型原创音乐剧《紫檀》将于12月13日到14日在保利剧院上演。今年,北京的音乐剧舞台异常热闹,面对多部国产原创和西洋原版音乐剧的竞争,陈蔚说:“我们不是来凑热闹的!”

《紫檀》讲述了一代清宫名匠为保全民族瑰宝和手艺人的职业尊严不惜付出生命代价的感人故事,聚集了强大的创作阵容,总导演陈蔚是著名歌剧音乐剧导演、表演教育家,著名作曲家孟卫东担任作曲,青年剧作家钱晓天担任编剧,优秀青年导演梁宇、王乃达担任执行导演。

作品以廊坊大城“京作”红木文化发展传承为背景,还原“京作”制造宏大场面,中国传统民用榫卯结构建筑和史上最大的明清官帽椅都将搬上舞台,演绎了近现代京畿重地宫廷、官吏、商贾、民俗、艺术及社会各界人士百态。

这部原创大戏民族风味儿独特,观众将现场聆听根据冀中平原民歌、小调、古曲、曲艺进行搜集整理创作而成的28段音乐,以及由50位舞蹈演员组成的表演阵容。陈蔚表示,这部戏创作历时四年,主创团队多次到廊坊大城实地采风,具有浓郁的地域特色,“当地人得喜欢,我们不是演给专家看的,也不是演给外国人看的。首轮演出,我就坐在观众席里,我看到了他们的眼泪,感受到他们的感动。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张学军

猜你喜欢