林兆华“滑铁卢”之作19年后复排

2017-11-28 08:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:林兆华“滑铁卢”之作19年后复排

别看如今林兆华导演的《窝头会馆》一票难求,十几年前他也曾遭遇过票房惨败。时隔19年,林兆华备受争议的经典之作《三姐妹·等待戈多》将再度登上舞台。该剧由81岁的林兆华与儿子林熙越共同执导,青年演员张若昀主演。

1998年,林兆华因为在病中太无聊,就突发奇想要把契诃夫与贝克特这两位戏剧大师的代表作《三姐妹》与《等待戈多》做一个后现代的拼贴。契诃夫笔下的三姐妹是名门之后,她们住在远离莫斯科的一个外省小城,在死气沉沉的日子里,满怀忧伤地眺望故乡莫斯科,梦想着有一天能到莫斯科去。贝克特的《等待戈多》讲述的是两个流浪汉经年累月地等待一个叫戈多的人到来,在等待中百无聊赖打发着时间。没有人知道他们为何等待,也没有人知道他们要等到何时。林兆华提炼出两部戏关于“等待”的主题,组合成一部戏。

这个突发奇想的作品在当时并不被人们看好,因为没人投资,林兆华只能和舞美设计易立明自掏腰包。结果,这部戏上演后旋即遭遇票房滑铁卢,能坐上千人的首都剧场最少的一场只卖出几十张票,原定30场的演出缩减到12场。那年“富康”汽车刚出不久,一辆18万。林兆华后来就总念叨,为这一部戏,他和易立明,一人赔了一辆富康。

除了票房惨淡,戏剧业内的口碑也褒贬不一。《中国戏剧》的评论中描述,这部戏“怎么也唤不起热烈的剧场效应”。《上海戏剧》的文章标题更是直接给林兆华扣上“票房毒药”的帽子。当然这部戏的支持者同样为数不少,其中不乏文化界、知识界人士。余华就是其中之一。观看演出后,他撰长文盛赞林兆华,“将契诃夫忧郁的优美与贝克特悲哀的粗俗安置在同一个舞台和同一个时间里,令人惊讶,又使人欣喜。”

老版《三姐妹·等待戈多》汇集了龚丽君、濮存昕、陈建斌等一批如今活跃在戏剧影视舞台的实力派演员。19年后,影视剧中当红的流量明星张若昀将接棒饰演濮存昕曾经饰演过的流浪汉,他的舞台表现令人期待。

该剧将于12月14日首先在上海保利大剧院首演,随后将全国巡演,在重庆、武汉、深圳、珠海、北京等40多个城市演出。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:牛春梅

猜你喜欢