唐图是啥?速来2017北京·中国文物国际博览会围观

2017-11-24 09:06 千龙网

打印 放大 缩小

11月23日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心拉开帷幕。图为京津冀三地签署《京津冀文物、艺术品文化协同发展战略合作协议》。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京11月24日讯(记者张嘉玉)11月23日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心拉开帷幕。首都博物馆、中国紫檀博物馆等文博大腕儿带来馆藏展品,100余户国内知名古玩商家和老字号纷纷展示各自珍藏。与往年一样,本届博览会延续现场登记,免费换票方式入场。

在开幕式现场,北京古玩城、天津天街古玩珠宝城和唐山冀东古玩城签订《京津冀文物、艺术品文化协同发展战略合作协议》。这是三地古玩市场签订的首份合作协议。《协议》中提到,三地古玩城将以“优势互补、资源共享、协同发展、文化交流”为目标,开展一系列深度合作,盘活三地文博市场。

11月23日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心拉开帷幕。图为1925年德国生产徕卡I相机。千龙网记者 张嘉玉摄

科技这样走进我们的生活

博览会以“文物、科技与生活”为主题,中国科学技术馆、中国传媒大学传媒博物馆、北京百年世界老电话博物馆、北京大戚收音机电影机博物馆等11家单位联合推出主题展览《科技改变生活——我们经历的移动通信时代》。展览从拍照、声音播放等手段的科技进步开始,展示了技术发展对人们生活的改变,并且不断进步的技术浓缩在一部手机上,走进人们生活日常。

中国传媒大学传媒博物馆馆员薛文伟告诉记者,此次传媒博物馆带来了相机、摄像机、留声机、八音盒等40件馆藏展品。其中,徕卡I相机1925年由德国生产。“徕卡相机之前,所有相机基本都特别笨重,木质中画幅拉伸式的照相机,必须固定在三角架上,必须有闪光灯,只有专业人员才能操作。徕卡发明以后,把所有专业功能都‘傻瓜化’普通老百姓就可以把相机装进口袋走到哪拍到哪。”薛文伟说。

另一件展品爱迪生发明的蜡筒留声机也是开创了一个时代,人类有史一来第一次记录下了声音。通过声音产生振动、振动产生声音的原理,声音带来的振动使金属针刻下一道道槽路,将声音录制在石蜡蜡筒上,再将蜡筒中的声音利用留声机播放出来。薛文伟告诉记者,如今在人们的生活中,一台手机可以实现拍照、录音等所有功能。

在展览中,观众可以体验使用无线电收发信息。随着现代通信技术一步步发展,从步话机、无线对讲机、车载移动电话、寻呼机,最终发明了手机。手机最早的雏形——二战时美国人生产的被称为handie talkie 的SCR 536步话机也在展览中展出。

至今中国移动通信已经历了三十年的发展,走过1G、2G和3G时代,经历着4G并向5G手机迈进,北京百年世界老电话博物馆在博览会上独家定制并限量发行100个“大哥大”3200模型,模型自建完全仿照我国第一代手机3200设计,机身通体为陶瓷,每个模型均配有收藏证书,在博览会期间限量首卖。

11月23日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心拉开帷幕。图为中国古代益智玩具。千龙网记者张嘉玉摄

全新收藏领域“唐图”亮相

博览会展示了全新的收藏领域“唐图”。在古代,中国传统益智玩具享誉世界,被西方称为“唐图”。古人利用自己的智慧,加以“巧劲”完成的各种益智游戏,在西方人眼里宛如变魔术一样神奇。它的原理既充满了趣味性,又包含着数学知识。

北京百年世界老电话博物馆馆长车志红正在筹备国内首家中国传统益智玩具博物馆,地点位于北京通州宋庄镇偏西地区,预计将于今年末或明年初开馆。车志红私人收藏已有几千件唐图藏品,以明清居多,还有元汉时期、民国时期的藏品。

中国传统益智玩具有拼版游戏、巧环游戏、滑块游戏和榫卯游戏。拼版游戏就如七巧板,巧环游戏以九连环为代表,滑块游戏以华容道为代表,榫卯游戏则以以孔明锁为代表。

博览会征集到一批古代传统益智玩具展品,同时联合中国传统益智玩具博物馆筹备部开发两款益智玩具——人工智能AI环及E字环,在博览会上推出。

11月23日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心拉开帷幕。图为杨树生签名旧藏《抗战以来重要文件汇集》。千龙网记者 张嘉玉摄

红色文物讲述抗战历史

今年是中国人民解放军建军90周年,博览会推出红色之旅——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览。《古田会议决议案》、《八一宣言》、《辽沈战役地图底板》、《百万雄师渡江》等均有展出。

50余件红色文物讲述抗战历史,最早可追溯土地革命时期。展览中展出美国芝加哥电器公司1945年出产的手摇式电话机。淮海战役时,粟裕调度千军万马的主要通讯工具就是这款电话机型。目前,粟裕在淮海战役中使用的电话原机由南京军区司令部通讯处保存,1959年,被移交至中国人民革命军事博物馆,并被评为一级藏品。本次展出的同款机型由北京百年世界老电话博物馆收藏并提供。

另一件重要展品是中共中央书记处于1942年7月编辑的《抗战以来重要文件汇集》(1937-1942),此书是无产阶级革命家、政治家陈云同志的秘书杨树生同志签名旧藏,是非常珍贵的抗战史料。

据悉,本届博览会将持续至11月27日,由中国国际贸易促进委员会北京市分会主办,北京古玩城有限公司承办。

11月23日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心拉开帷幕。图为现场展品。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张静(QC0008)