电视评书重回大众视野 《北京评书大会》即将开播

2017-11-22 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月22日讯 (记者 王焕)电视评书曾经是陪伴几代人成长的固定节目,但是随着时代发展,评书表演几乎不再出现在电视荧屏上。11月28日,评书回归电视荧屏之作、评书文化类节目《北京评书大会》即将在北京卫视开播。

11月22日,《北京评书大会》在北京电视台举办开播发布会,刘兰芳、田连元、连丽如等评书表演艺术家来到现场,通过一件件承载文化记忆的老物件与观众分享评书艺术的独特魅力,并呼吁全社会对评书艺术的传承与传播。

11月22日,《北京评书大会》开播发布会举行。图为刘兰芳、田连元、连丽如展示老物件。主办方供图 千龙网发

讲故事的艺术

评书作为一种讲故事的传统艺术形式,有着几千年的发展历史,是民族智慧的结晶,也承载着民族文化的印记。2008年,北京评书经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

为在新时代发展评书艺术,北京卫视潜心打造评书文化类节目《北京评书大会》,把评书艺术重新请上电视舞台,重温经典,致敬大师,为全国观众献上诚意之作。

在发布会现场,三位评书非遗传承人刘兰芳、田连元、连丽如联袂出席、同台互动,通过承载着评书记忆的几个老物件表达了对评书艺术的热爱与尊重。刘兰芳现场展示了《岳飞传》《杨家将》《赵匡胤演义》等传承于师爷、师父手中的评书书谱,她表示,评书有千年历史,是讲故事的艺术,传承至今靠的是师父带徒弟,一代一代的传承。

田连元带来了一把扇子和一个醒木。他展示着扇子上的铆钉风趣地说:“这把扇子师父使了一辈子,使破了打上铆钉传给了我。我觉得这里面传承着说书人艰苦朴素的精神。”田连元认为,评书艺术是想象的艺术,通过演员的表演带动观众思考和想象,从而进入波澜壮阔的美学情景。

连丽如带来的是一本父亲连阔如传给自己的《东汉演义》。连丽如一直致力于把评书艺术带到国外,她表示,海外华人非常喜欢中国故事。曾经在东南亚和美国等地说书的经历,让她深深体会到,中华传统文化的传承和传播同样重要。她激动地表示:“感谢北京电视台把评书传播开来。我今年76岁了,说书、传承是我们的历史使命。这份责任一定会坚持到生命的最后一刻,这就是不忘初心,牢记使命。”

现场,两位11岁小朋友孙卿涵、刘昊燃带来了评书新作《书坛新苗》,精彩的表演博得阵阵掌声,让人看到了评书艺术传承的希望。同时,青年评书演员王玥波、关永超、王岩也到场助力,表明年轻一代接棒评书艺术传承的信心和决心。

11月22日,《北京评书大会》开播发布会举行。图为两位11岁的评书表演者。主办方供图 千龙网发

评书新说演绎经典艺术

《北京评书大会》将从11月28日起,每周二到周五9:05-9:30在北京卫视播出。节目将邀请老中青少四代评书表演者同台,为观众带来新老结合的经典书目,此外,节目还原了传统京味书馆的真实风貌,在忠实记录评书表演的基础上,大胆融入书画、音乐和纪实真人秀等视觉元素,让里面的一桌一椅、一茶一画,都成为评书艺术的时代注脚,让观众感受到原汁原味的评书艺术魅力和老北京的文化底蕴。

责任编辑:张露汀(QC0001)