《驱魔》获得第八届全球华语科幻星云奖金奖

2017-11-20 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

第八届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在未来剧院举行。图为第八届全球华语科幻星云奖2017国际科幻高峰论坛现场。主办方供图千龙网发

千龙网北京11月20日讯(记者 张静)11月19日晚,第八届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在北京宋庆龄青少年活动中心未来剧院举行。来自中国大陆各省、港台地区及美国、加拿大、意大利、日本、韩国、哈萨克斯坦、新加坡等海外地区的作家、产业实业家、科幻爱好者上千人参加了盛会。

中国当代科幻创作的领军人物刘慈欣、王晋康、韩松、董仁威、姚海军、吴岩、刘兴诗、何夕、陈楸帆、江波、夏笳、张冉、宝树、飞氘和海外华人科幻作家刘宇昆、黄海、三丰等参加了此次盛会。新华社副社长刘思扬、中国科学技术协会副主席徐延豪、中国科普作家协会理事长周忠和院士等到会祝贺。

韩松长篇小说《驱魔》获得金奖。评委认为,作为描写医疗行业改革的“医院”三部曲的中间篇,《驱魔》针对当下的医改困境,将医院管理、医患冲突、以及人工智能等新进技术在医学中的引进,用带有寓言的方式进行推衍,既让人看到科技变化给中国人即将带去的美好体验,也让人看到改革道路上可能出现的种种艰险,是一部关注现实,思考现实的"新浪潮"巨作。与社会发展的强烈担忧形成鲜明对照的是获得长篇小说科幻金奖的马传思小说《冰冻星球》,该书聚焦人与自然的关系,以一个冰冻星球遭遇灭顶之灾作为前车之鉴,将人类对生存和宇宙所应该付出的义务,做出了积极的展现。作品幻想宏阔瑰丽,描写生动细腻。是一部关注生命温暖人心的优秀儿童科幻作品。阿缺的小说《再见哆啦A梦》获最佳中篇小说金奖。何夕的《浮生》获得最佳短篇小说金奖。该项目的银奖由台湾作家黃海的《躁郁宇宙》获得。姚义贤、王卫英主编《百年中科幻小说精品赏析》获非虚构类作品金奖。最佳美术作品金奖由《十三层空间》作者兰世韬夺得。

第八届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在未来剧院举行。图为科幻星云奖嘉年华活动。千龙网记者张静摄

第八届全球华语科幻星云奖嘉年华活动,是每年星云奖颁奖盛事中的一个重大活动。今年,嘉年华除了保留传统项目“中国科幻走向世界国际高端论坛”之外,还增加了“两岸科幻作家对话沙龙”和“华语少儿科幻老作家与新锐作家对话沙龙”等活动。第八届全球华语科幻星云奖组委会主席董仁威在总结本次活动时说:“本届星云奖嘉年华的主题聚焦让中国科幻走向世界。我们请来在这个领域中曾经做出过巨大贡献的《三体》译者刘宇昆,并继续跟各国同行切磋和交往。我们相信,新世纪中国走向世界的全新旅程,会因为科幻小说创作和推广变得更加引人瞩目,一带一路的实现和人类命运共同体的建立,也会因为科幻作家的创作而变得更加深入人心。”

责任编辑:张静(QC0008)