鲁博展出俄罗斯画家写生 为老北京古建留下彩照

2017-11-17 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月17日讯(记者纪敬)七八十年前的北京城什么样子,有人用画笔留下了色彩绚丽的老北京。11月17日,“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”在北京鲁迅博物馆开幕。

41
11月17日至29日,“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”在北京鲁迅博物馆展出。千龙网记者 纪敬摄

本次展出的画作,为中国文化遗产研究院收藏及修复的作品。1936年至1948年, 应北平都市规划局聘请,俄罗斯画家辟谷列维奇运用俄罗斯绘画技法,创作了60余幅北京市区及郊区的古迹、古建筑写生作品,真实记录了这些古迹和古建当时的风貌,留下珍贵的历史资料,有些画中记录的古建现在已经不存在了。这批画作部分为布面油画,部分为纸面粉笔画,作品尺幅统一,均配有原装木质外框。

42
11月17日至29日,“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”在北京鲁迅博物馆展出。图为中南海瀛台(1930-40年代)。千龙网记者 纪敬摄

目前这批作品中有39件藏于中国文化遗产研究院,其余藏于台湾华岗艺术博物馆。辟古列维奇的39幅北京古迹古建写生作品已在中国文化遗产研究院保存了70年左右,大部分画作已因老化、污染等原因出现了不同程度的损坏。2010年,中国文化遗产研究院决定对这批藏品展开全面的保护修复工作,在保存文物本体的同时,发掘其珍贵的艺术价值及文献价值。修复工作至今已进行了三期,完成了26幅油画的修复。

43
11月17日至29日,“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”在北京鲁迅博物馆展出。图为紫禁城端门(1941年)。千龙网记者 纪敬摄

在保护修复绘画作品的同时,也展开了对画中记录古迹和古建的查证工作,弥补了部分历史资料的缺失。中国文化遗产研究院科技人员采用国际最新的油画修复技术,遵守国际通行的现代文物修复理念,使这批珍贵的艺术品得到有效保护,并恢复了作品的审美价值。

44
11月17日至29日,“再忆北平——辟谷列维奇油画作品展”在北京鲁迅博物馆展出。图为香山跑马城(1944年)。千龙网记者 纪敬摄

写生作品独具亲和性,辟谷列维奇古建筑绘画写生作品堪称“有色彩的老照片”。作品风格趋于写实,清晰、直观、真实地记载着过往的历史,观众可从中感受北京城历史的变迁。

展览将持续至11月29日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)