文学历史上的今天 | 首位获得诺贝尔文学奖的女作家拉格洛夫诞辰

2017-11-15 08:38 千龙网

打印 放大 缩小

第二十七期

1858年11月20日,塞尔玛·拉格洛夫出生在瑞典中部的一个小庄园,拉格洛夫出生不久左脚不幸残废,3岁半时,双脚完全麻痹不能行动,她在轮椅上听长辈们讲传说和故事。7岁以后开始大量阅读,书籍给她病残的身体带来莫大的精神安慰,一个关于美国印第安人的冒险传说,激发她从事写作的欲望。虽然之后她的双脚经过多次治疗能够像正常人一样行走,但走起路来还是有一点跛。

拉格洛夫的第一部文学作品《古斯泰·贝林的故事》以19世纪20年代一位年轻牧师的遭遇为主要情节,用强烈的怀旧感记录了庄园传统和生活习惯,立刻成为了畅销书,使拉格洛夫一跃成为瑞典著名小说家。

在作品接连获得成功后,拉格洛夫辞掉教员工作,全心写作,以巴勒斯坦的瑞典移民的生活为题材的史诗小说《耶路撒冷》,被认为是她艺术才华发展到完美的表现。

拉格洛夫1909年获诺贝尔文学奖,是瑞典第一位得到这一荣誉的作家,也是世界上第一位获得这一文学奖的女性。这位在瑞典享有崇高地位和声誉的女作家一生没有结婚,把毕生精力献给了文学事业。

文学史上这一周,“阿拉伯文学泰斗”塔哈·侯赛因诞辰,葡萄牙文坛巨匠萨拉马戈诞辰;“波兰语言大师”显克维支逝世,《平凡的世界》作者路遥逝世,中国诗人、剧作家塞克逝世,新月派代表诗人徐志摩逝世。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢