孙燕姿借梵高表达音乐创意

2017-11-15 08:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:孙燕姿借梵高表达音乐创意

不想当画家的音乐人,没法贡献出一个好的专辑策划——用这句话描述暌违3年的孙燕姿刚好合适。近日,孙燕姿出道17年的第13张专辑《孙燕姿No.13作品:跳舞的梵谷》正式上线。其中的梵谷即画家梵高的另一种译法,爱上画画的孙燕姿,把音乐与绘画同时融入了这张专辑的制作中。

“梵谷(梵高)的生活充满戏剧性,他很执著、很疯狂地要把一件事情做好,我想呈现这个感觉。”正在学习油画的孙燕姿对梵高极为喜爱,于是把绘画的感悟延伸到音乐中,这张新专辑也就有了灵感。她透露,最初有这个想法时,公司同事还有些疑惑,但孙燕姿坚持自己的想法,最终推出了《跳舞的梵谷》这首主打歌。

这张新专辑内含《风衣》《我很愉快》等10首歌曲,如同10幅画作。出道17年间,孙燕姿唱了不少励志歌曲,这一次她想表达多样的感觉。“我在学习水彩画的时候发现,白色就是纸张的颜色,要想呈现白色,就要用其他颜色去画出轮廓。”她说,“我唱过《我要的幸福》,现在我明白,如果没有痛苦也就没有所谓的幸福。灰色和白色、苦难和幸福,同样可贵。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:韩轩

猜你喜欢