2017北京·中国文物国际博览会现场登记可免费换票

2017-11-14 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月14日讯(记者 张嘉玉)11月24日至27日,2017北京·中国文物国际博览会在保利国际会展中心举办,国内外古玩商、各大博物馆和私人藏家纷纷携宝到场,为北京人打造一场文化艺术盛宴。博览会将采取现场登记,免费换票方式入场。

据北京古玩城有限公司董事长尉棋介绍,与去年相比,今年博览会展厅面积扩大了近1倍,达到约7千平方米。展厅分地上、地下两层。地上部分为古玩艺术品交易区,100余户国内外古玩商将亮出“压箱底儿”,来自法国、德国、丹麦、西班牙、尼泊尔、印度和巴基斯坦等国的古玩商悉数到场。地下部分为主题展览区,各家博物馆、非物质文化遗产传承人等将各自亮绝活儿。博览会同期,北京古玩城还将举办多场讲座、鉴定等各项精彩纷呈的惠民活动。

博览会开幕当天,北京古玩城有限公司、天津天街古玩珠宝城和唐山冀东古玩城将签订《京津冀文物、艺术品文化协调发展战略合作协议》。三地古玩城将以“优势互补、资源共享、协同发展、文化交流”为目标,开展一系列深度合作,盘活三地文博市场。

本届文物国际博览会以“文物、科技与生活”为主题,由中国国际贸易促进委员会北京市分会主办,北京古玩城有限公司承办。

图片20

展览《科技改变生活——我们所经历的移动通信时代》将登陆2017北京·中国文物国际博览会。图为资料图片。(千龙网发 北京古玩城供图)

科技类文物亮相 展示对生活巨大改变

2017北京·中国文物国际博览会以“文物、科技与生活”为主题,将首次携手中国科学技术馆、中国传媒大学传媒博物馆、北京科技中心、北京百年世界老电话博物馆、北京大戚收音机电影机博物馆、北京联通电信博物馆、中国电信博物馆、联合参谋部通信兵陈列馆八家单位,联合策划推出展览《科技改变生活——我们所经历的移动通信时代》。

该展览向观众展示了从步话机、无线对讲机、车载移动电话、寻呼机,到手机的变迁。观众在现场可以看到手机雏形——二战时美国人生产的、被称为handie talkie 的SCR 536的真机。一批科技类文物也将展出,如十八世纪末的木质中幅相机,古董八音盒、蜡筒留声机等。同时,展览还将打造一面数字魔墙,让观众通过最新的展示技术体验古老的文物,切身感受科技发展给人们生活带来的巨大改变。

私人藏家30余件文物 开启“红色之旅”

今年是中国人民解放军建军90周年,博览会专门从私人藏家手中征集到一批红色文物,举办红色之旅——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览。

40余平米的展厅里,30余件“红色文物”静静陈列,此次征集到的展品时间跨度从土地革命时期一直持续至今。上世纪三四十年代八路军使用过的抗战军邮、土地革命时期的晋察冀日报等均在展出之列。

展览中最值得关注的是一部美国芝加哥电器公司1945年出产的手摇式电话机,淮海战役时,粟裕调度千军万马的主要通讯工具就是这款电话机型。目前,粟裕在淮海战役中使用的电话原机由南京军区司令部通讯处保存,1959年,被移交至中国人民革命军事博物馆,并被评为一级藏品。岁月变迁,如今这款电话已经鲜少出现。本次展出的同款机型由北京百年世界老电话博物馆收藏并提供。

此外,展厅里有一张老照片,是《义勇军进行曲》的歌单。这幅照片长42.5厘米,宽29.8厘米,所用的相纸是上世纪30年代的进口相纸。《义勇军进行曲》原是聂耳于1935年,为上海电通公司拍摄的故事影片《风云儿女》所作的主题歌。后在第十届全国人民代表大会第二次会议将《义勇军进行曲》作为国歌写入《中华人民共和国宪法》。

图片1

展览《红色之旅——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览》将登陆2017北京·中国文物国际博览会。图为资料图片。(千龙网发 北京古玩城供图)

博物馆展区汇聚文博大咖“看家宝”

在博物馆展区,首都博物馆、石刻博物馆、紫檀博物馆、老爷车博物馆等多家机构将带着“看家宝”到场展示。

其中中国紫檀博物馆带来的“紫檀木嵌黄杨雕云龙纹屏风”(310×32×375厘米)和“紫檀木嵌黄杨雕云龙纹宝座”(130×80×120厘米)是首次公开亮相。这两件展品是依照故宫博物院馆藏的清代紫檀嵌黄杨木云龙纹屏风、紫檀嵌黄杨木云龙纹宝座复制而成,原物出自宫廷造办处,是乾隆朝的家具精品。

北京老爷车博物馆将把两辆复古老爷车“开”进展厅。其中一辆是红旗CA770,此车辆是前国家副主席李先念曾用车,内有隔音玻璃,后排座为液压传动座椅,是上世纪60年代后期至70年代我国政府官员专用车型。另一辆是赫普跑车,生产于1908年美国,在美国洛杉矶到纽约老爷车大奖赛曾连续5年获得第一名。

50余件古丝路回流文物亮相

作为博览会的传统项目,今年“一带一路”和复古集市国际交流展区,充分挖掘“一带一路”沿线国家及地区资源,吸引了印度、巴基斯坦、孟加拉国、伊朗、瓦努阿图、加纳、喀麦隆等丝路沿线国家到场展示。

主办方设立古丝绸之路老物件展区,50余件古丝路回流文物将亮相,包括晋唐时代的西域胡服骑射扳指、元青花四爱梅瓶、西晋越窑青瓷等。

现场还将邀请一些丝路匠人现场表演。来自克什米尔地区的编织技师和印巴地区资深的手工木艺工匠,将为大家展示传承了数百年的手工技艺。来自加纳的年轻小伙Shalom将展示他花费18个月制作完成的西非野牛皮挂毯。

这一区域还将展出来自南太平洋岛国的珍惜海洋生物标本。其中一些鱼类和珊瑚标本是19和20世纪法国及英国殖民统治时期的英法海洋学家所捕捞制作的,具有极高的收藏及研究价值。另外,德国一战时期生产的战人牌自行车也将亮相,如今全球整车存世量不足10辆。17世纪的沙皇家族的银质餐具及起居用品等均将展示。

图片1_副本

在博览会博物馆展区,中国紫檀博物馆“紫檀木嵌黄杨雕云龙纹宝座”(130×80×120厘米)将首次公开亮相。(千龙网发 北京古玩城供图)

京味儿文化走进展厅

与往年相比,今年的博览会京味儿更浓。11个门类的非物质文化遗产项目将现场展示,不少都是北京的绝活儿,包括手工香坊、阜新玛瑙雕刻、象牙雕刻、河南豫鼎钧窑、明古斋雕漆、景泰蓝、花丝镶嵌艺术、毛笔制作、内画鼻烟壶、豫章绣等。博览会特别开设互动专区,明古斋雕漆、毛笔制作、内画鼻烟壶等项目的传承人将在现场展示技艺。

起源于北京的东来顺则将在现场展示众多中华名小吃。这家老字号创建于1903年,如今已经成为北方火锅文化的代表。东来顺涮羊肉制作技艺被收录《国家级非物质文化遗产名录》。

此外,博览会期间(24日—26日)将连续三天开设免费讲座及免费鉴定专场,将邀请到业界专家张如兰、刘学贤、刘家祥、吴宏武,讲座内容涵盖木器、古玩杂项等,鉴定门类主要为瓷器、木器、古玩杂项等。其中鉴定采取每日13点发号原则,先到先得,每天限100人,每人限3件。

责任编辑:张露汀(QC0001)