气象员解读西藏之美

2017-11-14 08:32 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:气象员解读西藏之美

西藏是美丽的,也是神秘的。在游客眼中,它是可以令人暂时忘却凡尘的圣地;在摄影家眼中,它是适合放在胶卷里的绝美之境。

身份不同,视角迥异,你所看到的西藏就不一样。如果没有读过王元红的《那些年,在西藏看“风花雪月”:一名气象员眼中的藏地奇观》,你根本不会知道,气象员与西藏的“结合”,会产生怎样的化学反应。

这种化学反应是剧烈的,也是特别的。

阅读本书,大家能从气象角度对西藏有一个全新的认识,看到一名气象员在西藏生活的状态,感受个体对职业的热爱和坚持并有所启发。作者王元红在西藏从事气象工作二十余年,将青春和全部的心血都献给了西藏的气象事业。作者从专业角度出发,详细介绍和剖析了西藏神秘莫测的气象奇观。云彩为什么总像棉花团一样聚集?房子为什么全是坐北朝南的样式?降雨为什么总是在夜晚降落?很多问题,在这里,你都能够找到深入浅出的答案。

气象员和普通人的眼光并不一样,气象视角下的西藏风光,美得忽然有了棱角,风霜雨雪汇成一幅彩色的画卷;气象视角下的西藏景色,有了一种淋漓的透视感,让我们能够看到美景下的气候学成因。

苦难是人生最珍贵的财富,如今回望在高原气象站工作,作者通过这样一本书,将其视作此生最美的时光。

值得一提的是,他不仅是一名气象人,同时兼具作家和摄影家的双重身份,在自身优美的文笔和高超的拍摄技术下,西藏的美得到完美展现。他熟悉那里的一草一木,他也热爱那片高天厚土,用相机定格天空中不同种类的云朵、地面上依气候而变的风景,用文字记录下鲜活生动的藏地生活,还有穿插在工作过程中温暖而美妙的人生故事。

如果你喜欢西藏,这本书聚焦气象,将为你提供一个走进西藏的新视角;如果你想听一名气象员在西藏生活与工作二十余年来的故事,这本书的惊险和趣味程度将超出你的预期;如果你想看到一名气象员面对生活和职业的态度,这本书将让你感受到什么是热爱和坚持。

不管我们正在从事何种职业,我们都应该庆幸生活正在变得更美好;无论身处何地,都该以认真而饱满的姿态而活。正如书中所说——人生就是一场未知的旅途,前面总会有美景在等待我们去邂逅。

责任编辑:陈莉(QC0002)

猜你喜欢