巴比松画派原作首次成体系来华

2017-11-13 08:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中华世纪坛再度规模引入西方经典绘画,集合毕加索与“印象派先驱”—— 巴比松画派原作首次成体系来华

一大波西方巴比松画派的原作首度来华。什么,没听过巴比松画派?这个画派虽不及印象派的名声响,但若论起辈分,它可算得上是“印象派先驱”。本月10日起,“臻品·大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”在中华世纪坛艺术馆展出。除带来巴比松画派极具代表性的二十余位艺术家的作品外,还有包括《戴草帽的杰奎琳》在内的9幅毕加索原作。

作为中华世纪坛“2017年世界艺术季”重点项目,此次展览是艺术史占有重要地位的法国巴比松画派首次大规模、成体系登陆中国。展览不仅展出了被称为“巴比松七星”的卢梭、雅克、迪亚兹、特罗雍、杜普雷与杜比尼等人的作品,还有其余十几位巴比松画派的代表人物的珍品画作。其作品的时间跨度更是将画派的发展历史脉络呈现得格外清晰。

巴比松画派是19世纪三四十年代出现于法国的一个风景画派。一群厌倦都市生活、信奉回归自然的画家离开巴黎市区,远离新古典主义画派和浪漫主义画派的论争,聚集到法国巴黎郊外枫丹白露林附近一个叫巴比松村的地方开启全新创作,力求在作品中表现对自然的真诚感受。更为重要的是,这个画派还开启了印象派的崛起。在展览主办方之一美国新完美基金会的艺术顾问罗伯特看来,巴比松画派的出现和发展揭开了19世纪法国声势巨大的现实主义美术运动的序幕,并给后续的印象主义画家莫奈、雷诺阿、西斯莱、毕沙罗、梵高等大师以重要启示。

不少人可能心存疑惑,为何作为后起之秀的印象派能风靡至今,而“前辈”巴比松画派却显得寂寂无闻。原来,相比自己的前辈“西方古典主义”,巴比松画派虽然终于冲出画室迈进大自然,可它还只能算是一只脚迈了出去,画面里依然存留着古典主义的元素,最为明显的特征便是画面整体偏暗。而印象派奔向大自然就要彻底得多,一大例证是其画面里大量调用各种瞬间光线,增强了感染力。

尽管如此,巴比松画派依然有它在艺术史上不可替代的位置。“艺术家们看重面向自然,对景写生,对于身处信息时代的我们提防生活被格式化依然很有教益。”清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也认为,当下反观巴比松画派的风格,会给人们带来意想不到的恬静与美好。其中,最知名的当属以表现农民题材而著称的让·弗朗索瓦·米勒的世界级名画《拾穗者》。本次展览也带来了一件同名作品,系该画派另一位画家所绘。

本次展览由中华世纪坛艺术馆、美国新完美基金会主办,将持续展至12月15日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:陈涛

猜你喜欢