王斌追忆《歌唱祖国》曾被退稿

2017-11-13 08:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:王斌追忆《歌唱祖国》曾被退稿

昨天(11月12日),第三届“口述历史国际周”正式落幕。本届国际周活动年度主题为“非虚构创作”,设“非虚构创作研习营”“年度海报特展”“年度影像作品展映”等板块。前晚,国际研讨会开幕式暨崔永元和他的朋友们·中国故事会在中国传媒大学上演,崔永元的朋友王斌、芦苇、梁鸿、敬一丹和团队成员讲述了他们自己或采访到的生命故事,借此传达给普通人发声机会、让好故事温暖人心的理念。其中《歌唱祖国》词曲作者王莘的儿子王斌讲述了这首歌创作诞生的始末,歌曲从酝酿到写成用了整整一年,从写成到发表又用了整整一年,中间还经历过被退稿。

“1949年我父亲参加了开国大典,在观礼台上他很激动,当看到喊着口号走过的游行队伍时,他就想如果大伙儿能唱着一首歌通过天安门广场该有多好。”《歌唱祖国》记录了一代中国人对祖国的热爱和对祖国前途的美好祝愿,王斌老人带来了它诞生的故事,大家跟着他的讲述回到了六十七年前的9月14日那一天,时任天津音乐工作团团长的王莘在北京西四牌楼附近的一个当铺买完乐器,他用一根麻绳把乐器一件件拴起来,左右肩各背一支长号,两个手里提着圆号,剩下的小号、长笛、黑管、双簧管都被拴在一起挂在脖子上,王莘就这么蹭着从西四牌楼往火车站走。“秋风里五星红旗在天空飘,小朋友们正在练队,准备庆祝建国一周年,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”王莘一边唱一边走,到了火车站却没时间拿笔记下来,于是他不断地重复,直到到家才把歌谱誊写下来,第二天早晨就兴冲冲地把歌送到了报社,但过了两天却退稿了。“原因是当时我们唱的《东方红》都是五声音阶的,而《歌唱祖国》听上去感觉不像中国歌。”王莘并没有放弃,他组织了音工团的团员,到工厂、农村、码头、学校去教唱,这首歌就这样在群众中率先传唱开来。而后《歌唱祖国》被当时音乐家协会的秘书长孙慎推荐,终于在全国范围内唱响。“《歌唱祖国》从酝酿到写成用了整整一年,从写成到发表又用了整整一年,1951年9月15日,这首歌终于在《人民日报》第一次发表了。”中国传媒大学老教授合唱团用一曲《歌唱祖国》为这段口述画上了一个温馨的句号,台上台下同声相和的画面格外感人。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢