古乐器走向年轻人 上海将吹响尺八乐

2017-11-13 08:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:古乐器走向年轻人 上海将吹响尺八乐

随着纪录片《尺八·一声一世》预告片的发布,尺八,这种古老的乐器也走进了人们的视野。北京青年报记者日前了解到,日本尺八演奏家小凑昭尚和他的乐队ALIAKE将于12月1日在上海举办演奏会。

这场演奏会的发起人正是纪录片《尺八·一声一世》的拍摄者、中国年轻的女导演聿馨。她曾经说过,正是因为醉心于尺八那“一声”而决定倾注“一世”的热爱,让更多人了解这一中国古乐器的魅力,由此才有了拍摄这部纪录片的愿望。

小凑昭尚是影片中她所拍摄的其中一位尺八日本演奏家。作为日本尺八青年演奏家的代表,小凑昭尚将尺八吹出了传统与革新兼备的丰富音色,参与过日本人气动漫《怪盗基德》、《黑塔利亚》及手游《刀剑乱舞》的配乐。

“我觉得推广尺八也讲究师古人、师自然、师本心。首先,‘师古人’并不是拘泥于古人,就是古代的一种智慧,执古御今。其次,‘师自然’,我们把古代的音乐融入吉他和小提琴,融合到现代音乐中。‘师本心’,就是把你自己展现出来。”在提到这次演奏会的设想时,聿馨表示。不论是纪录片、授课、演奏会还是配乐,她都希望把尺八更多地推向年轻人群体,这更多是出于她对尺八传承的理解,“你只有把古代的东西做得时尚一点,然后才可以传承”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:肖扬

猜你喜欢