跟时间赛跑 口述历史留住每一个珍贵的故事

2017-11-11 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月11日讯(记者 王焕)每一个人都是有故事的人,每一个人的故事构成了一个国家的历史,这些故事如果不去收集,不去讲述,有些就永远漂散在时间的洪流中,口述历史的意义就在于和时间赛跑,留住每一段稍纵即逝的故事。

11月10日晚,口述历史国际周2017特别发布、第三届“口述历史在中国”国际研讨会开幕式暨崔永元和他的朋友们·中国故事会在中国传媒大学举行,崔永元的朋友们为大家献上了一段段精彩的故事。 

w

11月10日,第三届“口述历史在中国”国际研讨会开幕式举行。图为活动主持人王雪纯。千龙网记者 王焕 摄

小崔的团队

当晚,由于健康问题,崔永元并没有能够赶到现场,这无疑成为活动的一个遗憾,但是崔永元的朋友们都悉数到场,其中有王雪纯、芦苇、敬一丹等等,他们都是口述历史的积极参与者和推动者。

“口述历史在中国”国际研讨会是“口述历史国际周”的一个版块,第三届“口述历史国际周”从11月6日开始,包括国际研习营、国际研讨会、非虚构海报特展、现象级纪录影像放映四大版块。10日晚举行的“口述历史在中国”国际研讨会开幕式将“口述历史国际周”推向高潮。

中国传媒大学党委书记陈文申在开幕式上说:“我们都习惯叫崔永元小崔,他从2002年开始从事收集口述历史资料工作,到今年已经有15年,口述历史在中国成为一个大众认知的词汇,和小崔以及他的团队所做的研究、传播、教育工作是密不可分的。”

陈文申说,2015年,小崔的团队筹办了首届“口述历史在中国”国际研讨会,迄今为止,吸引了来自中国大陆以及港澳台、美国、加拿大、德国、英国、日本、韩国、印度、新加坡、蒙古等十多个国家和地区,数千位口述历史同仁参与,线上线下百万人互动,成为中国口述历史界的年度盛事。

11月10日,第三届“口述历史在中国”国际研讨会开幕式举行。图为编剧芦苇。千龙网记者 王焕 摄

中国故事会

当晚的开幕式同时也是一场故事会,多位故事分享人向到场观众分享了他们自己或者亲友的故事。

首先登场的是《歌唱祖国》创作者王莘的儿子王斌,他向大家讲述了父亲当年创作《歌唱祖国》的来龙去脉以及创作过程。他说,1950年,为了纪念建国一周年,父亲特别想写一首歌献给祖国,创作的过程持续时间特别长,有些词句都是在赶路过程中创作出来的,“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”这一句就是在火车上创作出来的,如果不是在火车上不一定能写得出“跨过”这样的词语。

《霸王别姬》等经典影片的编剧芦苇也是故事分享者之一,他本人是老三届的学生,也正准备写知青的故事,当晚他带来的是乡村医生孙立哲的故事。孙立哲是史铁生的初中同学,当年与史铁生一起插队,凭借史铁生给他的赤脚医生手册医治好了他的第一个病人,从此开始了在陕北十几年的行医生涯。在医治被刺穿小肚子的女孩过程中,所有人都认为女孩的子宫无论如何是保不住了,但是孙立哲想尽办法保住了女孩的子宫。

2015年,芦苇跟着孙立哲回到当年的地方,在欢迎孙立哲的秧歌队里有一位中年妇女,眼泪汪汪地跟孙立哲打招呼说:“我就是当年你救下来的女孩。”她还指着旁边的两个小伙子说:“这就是我的两个儿子,来,给他跪下。”

除了王斌、芦苇,美国哥伦比亚大学口述史中心教授Gerry Albarelli,崔永元故事团队文学统筹陈飞,崔永元故事团队编辑张子航,中国人民大学文学院教授、作家梁鸿,前中央电视台主持人敬一丹等都带来了十分精彩的故事,在场观众听到一些情节的时候都会献上热烈的掌声。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王焕