首都文艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会举行

2017-11-10 08:09 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首都文艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会举行

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中的这段话,连日来引起首都文艺界强烈反响。昨天(11月9日),北京市文联组织召开首都文艺界学习贯彻党的十九大精神座谈会,美术、书法、摄影、音乐、曲艺、杂技、电影、民间文艺、舞蹈、文艺评论、作家、戏剧、电视等文艺家协会以及区(局)、产(行业)文联,新文艺组织等在内的40余位文艺工作者代表齐聚一堂,畅谈学习党的十九大精神的心得体会,并为首都文艺事业发展建言献策。

在发言中,首都文艺工作者代表从不同角度畅谈了学习党的十九大精神的心得体会。在党的历届全国代表大会中,党的十九大报告首次对文艺成就进行单独表述,首次对文艺工作进行单个章节部署,这个变化在首都文艺界引起了热烈反响,令广大文艺家和文艺工作者为之振奋,深受激励。大家在发言中还立足党的十九大报告中关于繁荣发展社会主义文艺的重要论述,结合自身工作实际,为首都文艺事业发展提出真知灼见。

大家表示,在建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,在北京落实首都城市功能定位、加快建设全国文化中心的新形势下,首都文艺发展的天地广阔。要以“一核一城三带两区”为主线,深扎北京、积极创作、服务人民,以文艺为纽带弘扬主旋律、传播正能量,提升社会审美、引领社会风尚,创作出一批叫得响、传得开、留得住,思想精深、艺术精湛的优秀文艺作品,推动形成首都社会主义文艺事业繁荣发展的生动局面。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:郭佳

猜你喜欢