刘岩:轮椅舞者在公益路上“长跑”

2017-11-09 08:30 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:独家专访刘岩 轮椅舞者在公益路上“长跑”

她是一名出色的青年舞蹈家,曾获得全国舞蹈大赛金奖、荷花奖、文华奖、亚洲青年艺术节以及“五个一工程奖”金奖;2008年,因为北京奥运会彩排不幸受伤,但是坐在轮椅上的她凭借着超人的毅力,拿下了博士文凭,如今又开始在读博士后。她创办公益基金,帮助孤残儿童学习舞蹈,还发起了《天使的微笑》公益摄影展。

她,就是刘岩。日前,在荷花奖古典舞评奖现场,作为评委的刘岩接受了信报记者的独家专访。

那段难过时间

用大量的工作解压

刘岩一度沉浸在消极悲观的情绪之中,医院曾经为她安排了心理医生做疏导。只两次,刘岩就把那位医生给“开”了。

解铃还须系铃人,能拯救自己的一定是自己。面对现实,是她必须做的事情。把工作排满,转移注意力,是最好的解脱方式。从2009年开始,刘岩开始了大量的工作,她说:“时间真的很神奇,好像自己还没回过神儿来,那段时间就过去了。当然这段时间不短,大概有几年的时间,我逐渐地适应了现在的生活。”

不过,工作再忙,也会有一个人独处的时间,这些时间会不会再度想起那些伤心的往事?刘岩说:“有一段时间,我一个人的时候,就会慌,或者不停地给别人打电话。但是,现在早就没这种感觉了。事实上,我现在会刻意每天晚上给自己留出一些独处的时间,让自己一个人静静地待一会儿。对我来说很重要,我并不回避这个时间。甚至说,我会很享受这个五味杂陈的时间。”

轮椅成了“舞鞋”

愿望最终成为现实

尽管翱翔的鹰被折断了翅膀,但是想飞的心是难以遏制的。2009年11月6日,保利剧院,受伤后的刘岩出演北京舞蹈学院教授张云峰编导的《最深的夜、最亮的灯》,这是她受伤后首次正式登台。与以往不同的是,轮椅成了她的“新舞鞋”。

她说:“当年我的成名作《胭脂扣》也是张云峰编导的作品,但是这一次他的心情也很复杂。那个舞蹈需要把我坐的轮椅固定在三米高的高台上。十分钟的舞蹈,只有我一个人独自在高台上。11月的北京,保利剧院,冷冰冰的,我当时很害怕很紧张。现在想来,那个舞蹈对我来说是一个很好的历练。”

2014年是中法建交五十周年,刘岩轮椅上的第二支舞蹈作品《红线》诞生了,法国编导吉利娜·克里莫娜从西方“雅各布与天使的斗争中”得到启示,为她量身打造了这个舞蹈。“这是取材于《圣经》中的故事,天使雅各布在黑暗中遇到阻力,她一直与那个阻力抗争,后来天亮了,雅各布发现其实没有任何人,人在黑暗中最大敌人就是自己,战胜了自己实际上就战胜了一切。克里莫娜对我说,这个人就是你。”

这部舞剧完成了国内巡演之后,第二年还去法国巡演了一圈。最让刘岩激动的是,那一年到凡尔赛艺术节,开幕演出就是《红线》。“在那期间,艺术界的海报甚至巴黎的公共汽车上都是我的剧照。那一刻,我觉得很神奇,当年我做专业舞者的时候就一直梦寐以求,而现在却成了现实。一切都应当顺其自然,自然来的时候就是这样一个结果,并不是你把自己标榜到一个位置上去。”

从舞者到学者

读了博士又读博士后

2013年,师从现任中国舞协主席冯双白的刘岩博士毕业。戴上博士帽那天,记者也在现场,刘岩脸上的笑非常灿烂,她以超乎寻常的毅力实现了很多健全的普通人遥不可及的梦想。从那时起,这位昔日的优秀舞者开始向学者身份华丽转身。

“跟着冯先生读博,让我了解到舞蹈世界原来这么丰富呢!原先作为舞者的时候,我觉得自己特别好特别专业,现在想来特别狭隘,其实表演只是舞蹈艺术中的一部分而已。冯先生就像我在舞蹈艺术领域里的父亲,他打开了我对舞蹈艺术的观念,那几年对我的舞蹈艺术而言发生了一次实质性的革命。”刘岩回忆,读博那三年确实挺苦的,苦不只是读书的苦,最关键是观念意识的转变。

博士毕业的刘岩并没有停止,“学霸”又开始了博士后的征途,进入中国社科院师从郑晓云教授跨学科研究宗教学。“从博士到博士后,要不是冯先生奠定了非常坚实的基础,我何德何能继续往下做学术研究。”刘岩至今还记得冯先生当初说过的一句话,你要相信相信的力量。

七年公益长跑

家人朋友的爱是支柱

在刘岩大量的工作中,慈善事业是最重要一块。

2009年春节之前,一位长辈问她的新年愿望是什么,刘岩不假思索地说:“我想帮助别人。”于是,在众人的帮助下,2010年,中国文学艺术基金会成立了“刘岩文艺专项基金”,基金的主要方向就是资助孤残儿童学习舞蹈艺术,她认为舞蹈艺术能为那些特殊的孩子们通向一个美好的世界打开一扇门。问她受助的孩子有多少,刘岩表示,她和她的团队不求每年有多少数字的叠加,只记得最多的时候一年有162个。

日前,由刘岩发起的《天使的微笑》公益摄影展第五次开展,好友白岩松以及爱心人士纷纷助阵。这个公益摄影展已经成为“刘岩文艺专项基金”的品牌,此外她还以导演身份创作制作了《26分贝》和《天使的微笑》两部受助孩子们参与的舞剧,两部舞剧都是取材于真实的故事。她说:“我的创作观念永远是残健共融,让那些健康的孩子和残疾孩子同台演出。”

七年的慈善路上,很多人力挺刘岩,而白岩松大哥则用公益“长跑”鼓励这位同乡小妹妹,“长跑”这个词让刘岩很感动。“当我受伤以后,真的有一些人从我生命里消失了。但是,依然有大多数人不离不弃地在我身边。说实在的,公益这件事情,我自己一个人是扛不下来的,家人朋友的爱是我的精神支柱和力量。这时候,我发现那种爱真的很伟大。”

刘岩还记得,2010年12月17日,在香格里拉酒店,自己举行第一次慈善拍卖,白岩松、章子怡等很多好友都到场了。那天,还有两个小时央视就要直播了,担任直播任务的白岩松还在拍卖现场,他要拍完第一张照片之后再走。当时,那张照片拍出了25万。 信报记者 张学军

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张学军

相关阅读

猜你喜欢