老舍先生作品《宝船》登上中国儿艺舞台

2017-11-08 12:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 11月4日、5日,作为2017年北京金秋优秀剧目展演之一的大型儿童剧《宝船》在中国儿童剧场上演。这部老舍先生的经典作品,曾陪伴几代观众的成长,给他们带去了欢乐和启迪,现又以独具时代审美特征的创新舞台吸引了众多家长携儿童前来观看。

《宝船》讲述了善良勤劳的王小二在山中砍柴时,救起落水的老汉李八十,为感谢王小二,李八十送给王小二一条小纸船,并教给王小二一首口诀,可以将小纸船变成一条乘风破浪的大船。洪水来临了,王小二驾着宝船,帮助很多动物脱离险境,并在大水中救起好吃懒做的张不三。洪水退去后,贪婪的张不三趁大家重建家园时,偷走宝船献给了皇帝。王小二在李八十和朋友们的帮助下,进皇宫夺回宝船,并让贪婪的张不三和愚蠢的皇帝受到了应有的惩罚。

《宝船》是文学大师老舍唯一一部儿童剧作品,该剧创作于1961年,由中国儿童艺术剧院在1962年首演,1986年复排,曾与《马兰花》合称中国儿艺的“一花一船”,剧中最大的亮点便是在舞台上能大能小的“宝船”,它不仅承载着老舍作品的精神内涵,也体现了舞台技术日新月异的变化为作品带来的新生命力。一艘小纸船15秒即“变”成一艘巨型的“宝船”,“宝船”的设计采用了非常复杂的领先技术,将升降台、转台、液压杆和多媒体等多种舞台技术手段综合运用,最终达到在现代审美中演绎传统经典。

《宝船》从儿童的天真、活泼、幼稚、富于幻想的心理特征出发,语言精妙,极力点缀童话的神奇色彩,使剧情的发展曲折离奇,紧凑生动。2014年中国儿艺将其作为中华优秀传统文化年中推出的首部大剧场作品,在忠于原著、完成传承的基础上,进行了第三版《宝船》全新排演,使这部创作了半个多世纪的作品呈现更具时代审美意识的舞台特征,更富于神幻色彩和儿童情趣,从内容到形式均体现了浓郁的中国文化特色,以经典之作向中华优秀文化传统致敬!

wwzjy2017101838

11月4日、5日,大型儿童剧《宝船》在中国儿童剧场上演。图为剧照。(千龙网发 剧方供图)

wwzjy2017101837

11月4日、5日,大型儿童剧《宝船》在中国儿童剧场上演。图为剧照。(千龙网发 剧方供图)

wwzjy2017101839

11月4日、5日,大型儿童剧《宝船》在中国儿童剧场上演。图为剧照。(千龙网发 剧方供图)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)