丹·格雷厄姆中国首展亮相红砖

2017-11-08 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:丹·格雷厄姆中国首展亮相红砖

昨日(7日),艺术家丹·格雷厄姆在中国的首次个展在红砖美术馆开幕,展览以20余件近作及旧作完整地为观众呈现了格雷厄姆50多年艺术创作历程。

格雷厄姆作为当代艺术中最具革新和影响力的艺术家之一,在很多重要的艺术发展动态上始终走在前沿,其中包括观念艺术、影像和电影装置艺术、行为艺术和特定场域雕塑等。格雷厄姆的作品常常模糊私密与公开、包容与排斥之间的界线,并在各地展出。

红砖美术馆馆长闫士杰介绍,上世纪60年代初到70年代,格雷厄姆开始探索有关行为、镜面反射等议题,“为了获得最广范的受众群,格雷厄姆当时偏好的宣传方式是将作品登在报刊杂志上做广告。这些杂志作为展览的一部分,在中国首次展出,它们通过把艺术品降至一则单纯的广告,挑战了人们的价值观,被视作格雷厄姆正式介入观念艺术创作的里程碑。”

展品中,单频定时作品如《宽松/放松》和《表演者/观众/镜子》将墙面等大的镜子、摄像机以及观众的参与融合在一起,着重呈现了艺术的互动力和反映力。这些旧作代表着艺术家开创性地使用录像来记录感知,也印证了他对电影符号学的喜爱。展览将持续至2018年2月25日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张硕

猜你喜欢