康春慧新作“物云云”亮相今日美术馆

2017-11-08 08:25 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:康春慧新作“物云云”亮相今日

近日,由吴洪亮策划的“物云云——康春慧作品展”在今日美术馆亮相,展览展示了康春慧两年来自“执花寄月”系列后在工笔绘画中的新探索——“物云云”系列作品。

本次展览展出“物云云”系列、“执花寄月”系列等二十余件力作,艺术家康春慧介绍,新作画面中“根”并不单指植物的根部,而更接近“万物云云,各复其根”中的“根”。“这也是‘物云云’系列名称的由来。‘根’出现的形式如同看得见的根茎、血管、河流、闪电;亦如同看不见的经络,在一切时空中传递着能量。”

在策展人吴洪亮看来,工笔画常常以精致、悦目而非思想性著称,尤其在花鸟画这一领域,而康春慧的这批作品能够基于传统的母题却表达出当代意义和宏观的思考,而并非停留于“好看”或者过多的“我”当中。“她不仅触及美术史,还根据自身的体验上升到哲学意义的高度,能思考一些大的问题,并且在运用传统资源时还能做到潜移默化,而不迷失在对传统的借鉴当中,这对于一个青年艺术家来说是很可贵的。”吴洪亮还表示,康春慧该系列作品所达到的高度,相对于之前的探索是一个质变性的提升,作为此次展览的开端——作品《峙》,不仅触及西方美术史上的《拉奥孔》雕塑,融合了新媒体艺术的因素,使这个展览更具有思想厚度。展览将持续至11月26日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张硕

猜你喜欢