《创意中国》搭建文创项目与资本对接平台

2017-11-08 08:21 北京商报

打印 放大 缩小

11月7日,由中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室和北京市文化投资发展集团共同指导,北京市文化创意产业促进中心、北京电视台和大业传媒集团联合出品的电视综艺节目《创意中国》举办发布会,并计划在11月19日于北京卫视正式播出,该节目是国内首档大型文化创意创投类电视综艺节目。

《创意中国》节目总共12期,前11期为单元制优秀创意项目展演及项目投资,第12期为文化创意盛典,届时将筛选出最有创意、最具文化价值和商业价值的项目角逐“创意中国大奖”。每期节目将主要分为“猎奇好创意”、“创意秀出来”、“资本爱创意”三个环节。其中“猎奇好创意”即项目推介,由节目设置的6位项目星探,以脱口秀形式向3位资深文化投资大咖进行推介。若2位或2位以上的投资大咖认可项目,该项目将进入“创意秀出来”环节,创业者将以舞台秀的形式向3位投资大咖及100位专业投资人组成的百人天使团进行展示。选手只有以独到的创意杀出重围,才能进入第三个“资本爱创意”的环节,与投资人进行零距离对话。投资大咖将与创业者对项目的文化价值、商业价值、社会价值进行深度探讨,并达成投资意向,百人天使团也可以对项目表达自己的投资意愿,共同扶持优秀的文化创意项目。

北京市委宣传部副部长余俊生表示,“《创意中国》是依托于北京市连续举办的两届文化创意创新创业大赛优秀成果的阶段性总结,运用创新的电视化表达手段,讲述创意故事,激发创意灵感,弘扬创新精神,彰显北京文创产业发展的蓬勃态势,让观众感受到文化创意的独特魅力。北京是全国文化中心,文源深、文脉广、文气盛,文化资源丰富,文化要素聚集,具有发展文化创意产业的雄厚基础。进入新的发展时期,北京将承担起对外展示国家文明形象,对内增强文化自信,对全国文化建设起着引领示范作用的重要使命,而《创意中国》则是市委宣传部将要重点扶植培育的一个重点栏目。”

据制作团队透露,《创意中国》是由《跨界歌王》制作团队和《奔跑吧兄弟》的品牌运营团队联合操刀,节目将运用国内外顶尖灯光、舞美配置,借鉴《跨界歌王》、《传承者之中国意象》的虚拟投影技术、高速摄影以及子弹时间技术等。除了展示中国优秀的文化创意项目,推动创业者与投资人的对接,共促优秀项目落地,为实现更多创业梦想,节目组还邀请多位一线明星、资深投资人、成功企业家、文化大家作为现场嘉宾,每期三位嘉宾组成文创专家团,创业者可以在节目中同文创专家零距离对话,并和百位投资人实现最直接资本对接。

市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松表示,作为两届“北京文创大赛”的主办方,北京市文促中心着眼北京文创产业的蓬勃生机和强劲动力,以两届北京市文化创意创新创业大赛成功举办的良好基础,从源头上策划了《创意中国》节目,让更多人能够直观感受文创项目、投融资机构的现场互动魅力,关注首都文创产业前沿和发展,助推北京建设全国文化中心的目标,以实际行动学习宣传贯彻十九大精神。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读

猜你喜欢