文学历史上的今天 |《局外人》作者阿尔贝·加缪诞辰

2017-11-07 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

第二十六期

1913年11月7日,阿尔贝·加缪出生在阿尔及利亚的蒙多维,由于父亲在一战中去世,加缪由母亲一人带大,在就读的乡村小学里,他的一位老师发现了加缪的才能,凭借于此,加缪坚持求学,最终进入阿尔及利亚大学攻读哲学和古典文学。

多年以后,当加缪获得诺贝尔文学奖的时候,还特别提到了这位老师,可见知遇之恩有多么难能可贵。

加缪留给现代人的最经典的一张照片就是,竖起的衣领,嘴里叼着一根烟,侧脸望向镜头。如果在今天,倘若有经纪人为他宣传,焦点十有八九跑不了“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”之类的噱头。而加缪自己十有八九会觉得荒谬,就像他的《局外人》中的主人公一样无动于衷。

文学史上这一周,《罪与罚》作者陀思妥耶夫斯基诞辰,法国作家罗兰·巴特诞辰,南宋四大家之一陆游诞辰;《失乐园》作者约翰·弥尔顿逝世,华裔作家张纯如逝世,超现实主义诗歌鼻祖阿尔图尔·兰波逝世。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢