第十一届“荷花奖”古典舞评奖结束 冯双白:题材仍旧老套

2017-11-07 07:54 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

信报讯(记者张学军)由中国文联、中国舞蹈家协会主办的第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖,经过两场精彩角逐,日前顺利结束。北京舞蹈学院的《墨舞留白》、中央军委政治工作部歌舞团的《故国》获得“荷花奖”古典舞奖。中国舞蹈家协会主席冯双白表示,年轻舞者和编导的成长令人欣慰,而创作题材的陈旧老套也是不可回避的问题。

“古典舞的舞种和语言风格性非常强,包含了很多程式化的东西,所以在创作上要受到严格的考验,对创作会有一些制约。创作者应该怎么办,这是一个挑战。时隔四年的‘荷花奖’古典舞评奖活动,是对几年来古典舞作品的一个重大检阅。”冯双白表示,此次评奖活动涌现出了大批优秀的舞坛新人,不仅包括编舞界的新生力量,也包括苏海陆、蔡亦寒、谭一梅、俞佳果等优秀的舞蹈演员,他们扎实的基本功、细腻的情感表达都为大家留下深刻印象。

他说:“特别是有些年轻编导尝试着用古典舞风格性的动作来创作现实题材。虽然不是很成功,但是这种努力是很可贵的。此外,一些年轻的编导开始成长起来,开始崭露头角。虽然稚嫩,但令人惊喜。”

不过,冯双白也遗憾地表示,纵观此次评奖活动,不出所料在创作上题材选择陈旧老套的现象依然存在,一些著名编导难以超越自己遇到瓶颈。

据介绍,本届评奖活动自2017年6月发出评奖通知后,收到来自北京、上海、重庆、河南等25个省、自治区、直辖市、自治州地区以及各中直院团、院校的作品共计195部。经过严格的评选,共有32部作品脱颖而出入围到最终的评奖当中。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢