香港文学一代宗师刘以鬯代表小说精选集《迷楼》出版

2017-11-06 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

《迷楼》 刘以鬯著 梅子编 四川人民出版社·后浪出版公司出版 2017年8月

《迷楼》是刘以鬯先生的小说精选集,收入了3题中篇、15题短篇和12题微型。作品展示的时间背景,倘着眼于执笔,则跨越了将近一个甲子(1942—2000年),自40年代始,每个10年,都结有硕果;倘着眼于想象,则贯穿现当、观照古今。而涵盖的空间背景,则包括了中国大陆及港澳地区,也有新加坡、马来西亚等地,甚或某些乌有之乡。你若有心驰骋其间,咀嚼之余,比较归纳之后,想来必会看出这位香港现代杰出作家之一,在创作上的重要特点。

编辑推荐

☆ 刘以鬯先生是开香港一代文风的大师级作家。

☆ 作者经历传奇,是王家卫电影《花样年华》中梁朝伟所扮角色的人物原型。他的小说《对倒》《酒徒》直接影响了影片《花样年华》《2046》的创作。

☆ 本书是刘以鬯先生代表作的结集,全面反映先生的创作风格,有深切感人之作,有发人深省之作,也有脑洞大开之作。

著者简介

刘以鬯(原名刘同绎,1918年12月7日—  )祖籍浙江镇海,生于上海。1936年开始习作。1941年上海圣约翰大学(主修哲学)毕业。1948年底定居香港。1941至2000年,先后在重庆、上海、香港、新加坡、马来西亚、香港等地任报纸副刊编辑、出版社和杂志总编辑。同时,笔耕不辍,迭有新猷,发掘并培育了许多文学新人,为香港文学的发展贡献至巨。

1948年,首部小说《失去的爱情》(中篇),在上海问世;迄今已出版逾四十种文学著作,主要包括小说集、散文和杂文合集、文学评论集等。作品屡获奖项,入选海内外多种选本、鉴赏辞典和大学教材,并被译为英、法、意、法兰德斯、日、韩语。一些小说如《酒徒》《对倒》,在华语地区有多种版本,先后销行,还被改编搬上银幕。

刘以鬯是中国作家协会会员。1985年与其他30名文艺家,共同发起成立“香港作家联会”,当选副会长、会长。

责任编辑:王双(QJ0015)

相关阅读

猜你喜欢