《万物:文明》从人类诞生到古罗马:从钻木取火到帝国崛起,时间给我们沉淀下了什么?

2017-11-06 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

[德]延斯·哈德著 徐峰译 北京联合出版公司·后浪出版公司出版 2017年8月  

内容简介

《万物:文明》上卷,是野心勃勃的“漫画宇宙史”三部曲之第二部。

它以南方古猿出现为起点,描绘了从人类诞生到古罗马帝国建立期间,长达400万年的人类进化史图卷:从钻木取火到发明轮子,从结绳记事到帝国崛起。

然而它如前作《创世》,并不满足于单纯的线性叙事,而是借助人类文明史上的各种经典符号、意象,诠释和脚注了一部以金、银、铜三色绘成的,包含2000多幅手绘插图的史前史。

人类在宇宙间并不是孤独的:从《2001:太空漫游》到《逍遥骑士》,从小布什到甘地,从《银河系漫游指南》到《星球大战》,从达芬奇到蒙德里安:人类智识所创造的各种经典意象,伴随着我们的祖先,在这部进化史中跋涉前进。

编辑推荐

我感兴趣的是人类奋斗背后的种种动机:贪婪与好奇、结盟与争斗、保守与叛逆,对权力与财富的追求,还有交流与合作的基本需要。

——延斯·哈德

 2015年安古兰国际漫画节官方入围作品 

 金、银、铜三色浇筑出的一部进化史:使用在历史进程中扮演了至关重要角色的三种贵金属的颜色,手绘2000多幅图画,勾勒出400万年的人类进化史:平均下来,每幅画要讲述2000年的历史

 从钻木取火到发明轮子,从结绳记事到帝国崛起:从《创世》结尾走出树丛的人猿,到《文明》上卷结尾归零的钟表:这部没有主角的漫画,主角恰恰是“时间”本身

 一部引用和反引用的奇书,充满隐喻的诠释和反诠释:每一个格子都有出处,每一个符号都有所指:从《2001:太空漫游》到《逍遥骑士》,从小布什到甘地,从《银河系漫游指南》到《星球大战》,从达芬奇到蒙德里安,从张晓雨到《高卢英雄传》

 不想当艺术史的艺术史,不满足于讲史前史的史前史:一部没有边界的作品。

获奖记录

2015年安古兰国际漫画节官方入围作品

媒体推荐

直白地讲:我认为《万物:文明》上卷是漫画大师杰作之一,算得上是二十一世纪初艺术著作中的杰作。

——第九艺术漫评网站《万物:文明》I书评

《万物:文明》上卷带来的是一种图像叙事的眩晕:没有任何一种艺术能够取代。它是一部野心勃勃的历史叙事之作。

——塞巴斯蒂安·夏伯尼(漫评人)

著者简介

延斯·哈德(Jens Harder,1970年生于前德意志民主共和国魏斯瓦塞市)是德国著名漫画家,1996至2003年间在柏林白湖艺术学院(Berlin-Weißensee)学习平面设计。

他移居柏林多年,从事插画和漫画创作,已发表多部作品,并多次获得国际奖项(2004及2010年的德国埃兰根国际漫画沙龙最佳德语漫画“马克斯与莫里茨”奖、2007年德国卜劳恩市及卜劳恩协会颁发的“卜劳恩”表彰奖、2010年法国安古兰国际漫画节“魄力奖”,2011年汉斯·麦特奖)。他的作品曾在德国及国外多座城市展出,并刊于多种漫画期刊。

译者简介

徐峰,生于1976年,原籍吉林,现居法国巴黎。已出版译作有《高卢英雄传》《局外人》《在路上》等。

作品欣赏

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢