版画摄影记录周路三十年陕北行

2017-11-06 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:版画摄影记录周路三十年陕北行

近日,“耕织黄土地——周路三十年陕北行版画·摄影展”在炎黄艺术馆开幕,展览展出周路创作的61幅版画作品及39幅摄影作品,均以陕北的黄土高原为主题。其中,大部分版画作品为绝版木刻。

周路生于版画世家,其父周芜是中国版画家、版画史学家,从上世纪40年代在延安鲁艺求学,到新中国成立后回安徽从事版画史论研究。周路作为当代版画家、安徽财经大学艺术学院教授、硕士研究生导师,子承父业,长年从事艺术教育和版画创作,是“鲁迅版画奖”获得者。他挚爱黄土高原四十载,以此创作的版画连续入选五届全国美术作品展,十余次入选全国版画展。

在艺术家田黎明看来,周路的版画创作植根于黄土地,“几乎每年周路都会去陕北采风多次,至今已坚持四十余年。同时,周路在深入陕北黄土地的进程中,以摄影艺术方式,还原生活本真的气象,展现了他眼中的苍凉黄土地和温厚的陕北人。”中国美术馆副馆长安远远则表示:“周路除了有家学和信仰,更是体现出自身对于黄土地的孜孜不倦的追求精神,同时他的作品中充满了朴素的真情。他作为外乡人却把异乡作为故乡,这是难能可贵的事情。”展览将持续至今天。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张硕

猜你喜欢