顾爷新作讲“梁山好汉”

2017-11-04 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:顾爷新作讲“梁山好汉”

近日,艺术普及作家顾爷来京举办书友会,现场分享了新书《小顾聊绘画·文艺复兴》。

这本书以顾爷最向往的文艺复兴为背景,聚焦了9位艺术家,一生未娶的痴情人波提切利,脾气暴躁的肌肉控米开朗琪罗,德艺双馨的实干派提香,异想天开的梦想家达·芬奇,画如其人的小鲜肉拉斐尔……在顾爷看来,他们和人们想象中的文艺青年形象基本上没什么关系,“他们更像是梁山好汉,平时逛街也随身带着刀,一言不合就拔刀互砍。”见面会现场在被问到,“如果有一次穿越文艺复兴的机会,会选择和哪位艺术家做朋友?”顾爷打趣说,如果还能回来会选择和达·芬奇做朋友,因为他一生留下的作品非常少,物以稀为贵,争取能带一幅他的画回来。顾爷认为:“如果你的生命中没有艺术,也并不会饿死。但如果有艺术,你会发现自己的品位、格调、审美都会不一样。有艺术,叫生活;没有艺术,只能算活着。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢