《李老十全集》前五卷出版

2017-11-03 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《李老十全集》前五卷出版

近日,由李昂、刘宝华主编的《李老十全集》前五卷由河北教育出版社正式出版发行,共包括《人物卷·一卷》《人物卷·二卷》《荷花卷·一卷》《荷花卷·二卷》和《花鸟卷》。

李老十,本名李玉杰,字默忍,因排行十,取号老十,原籍山东。1957年生于哈尔滨,1977年毕业于哈尔滨师范学校美术专业,1985年毕业于中央美术学院民间艺术系,生前任人民美术出版社编辑。

此次《李老十全集》出版,以时间倒叙的方式排列李老十的作品,系统回顾了李老十整个艺术创作生涯。全集中所有作品的款识和钤印都经过反复辨识,力图将作品的相关信息完整呈献给读者;而难以确定年份,款识、钤印不清晰的作品,均邀请李老十生前好友会同专业人员进行仔细研究确认。

《李老十全集》每卷之前,均配有艺术家及艺术评论家的文章,作者多为李老十生前好友或身后知音。通过这些文章,读者能够更加立体地了解到李老十的其人其艺。而在《李老十全集》每卷末尾,附有“李老十艺术活动年表”,将李老十生前的经历以及各个时期的参展、发表、获奖等艺术成就一一收录。此外每卷中也包含李老十不同时期的工作照和生活照,“与家人在一起的李老十”“求学时的李老十”“创作中的李老十”……这些照片能够丰富我们对这位过早离世的艺术家的认知。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张硕

猜你喜欢