京剧《狄青》文武并重 亦文亦武

2017-11-02 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017110127

京剧《狄青》剧照(千龙网发 主办方供图)

千龙网讯 11月1日晚,由天津京剧院演出的京剧《狄青》在首都图书馆剧场落下演出帷幕。作为2017年北京金秋优秀剧目展演剧目,京剧《狄青》是近年来以武戏为主进行创作的新编剧目,表现爱国主义、民族安危、将帅团结御敌的古代戏曲题材,体现文武并重、亦文亦武的独特风格,京剧《狄青》自2016年8月4日对外公演。

戏曲舞台上的狄青,许多剧种都曾演绎与之相关的故事。京剧传统剧目有《双杰烈》《京遇缘》《雪夜夺昆仑》《五虎平西》《珍珠烈火旗》《延安关》《通海沟》等,狄青均以正面人物出现,表现他的英勇、忠诚和机敏,但由于剧中往往人物众多,情节曲折而有些驳杂,偏重于故事的传奇色彩,笔力分散,狄青在有些戏中还不占主要位置,很难塑造出鲜明、完整的古代名将形象。

而京剧《狄青》定位于古代故事剧,既参照历史,又不拘泥于历史,立足人物的主要思想精神和行为历程,适当撷取话本和旧剧的情节线索,构筑故事主线和人物关系,并且适应武戏的风格要求,保持一定的传统色彩,力求塑造丰满、鲜明的人物形象,通过全面运用唱、念、做、打的表现手段,发挥京剧武戏的艺术优长。

戏拟从西夏王兴兵复围三关,杨宗保求援征衣,狄青征南凯旋开始,设置七到八场戏。根据人物和剧情的需要,既全面调动唱、念、做、打的表现手段,又突出武戏动作性强的特点,偏重“歌舞演故事”的“舞”,设计好舞蹈、身段动作和武打场面。该剧由著名戏曲理论家、作家刘连群与山东京剧院资深导演白云明共同编创,同时由白云明导演执导,著名琴师、国家一级演奏员汤振刚担任音乐监制,强大阵容的主创团队还包括优秀青年作曲祝福、国家一级舞美设计赵国良、国家一级服装设计王玲。

该剧由全国青年京剧演员电视大赛金奖得主黄齐峰饰演狄青,优秀青年演员万琳饰演杨宗保,全国青年京剧演员电视大赛金奖得主王嘉庆饰演胡天化,第六届全国青年演员电视大赛优秀表演奖赵芳媛饰演狄夫人,全国青年京剧演员电视大赛银奖得主王俊鹏饰演刘庆,优秀青年演员窦骞、程洪磊、粱国辉、高航、时维等在剧中饰演不同的角色。新编京剧《狄青》以别具一格的面貌呈现在大众面前,开创以武生、武艺为主创新剧目的新篇章。

剧情简介:

宋时,西夏王兴兵犯境,攻占三关。朝廷拟由退隐还乡的杨宗保挂帅,狄青为副帅出征。兵部侍郎胡天化少才无德又野心勃勃,忌惮杨、狄两家联手之功,自己更晋升无望,从中挑拨离间,致使杨宗保一气请命独自领军,与狄青结怨。杨收复三关,后遭西夏增兵围困。时近隆冬,军士缺少寒衣,无力抗敌,向朝廷告急,恰狄青南征凯旋归来,又接护送征衣之命。胡天化恐前情暴露,并受西夏重金贿赂,不惜与敌方里应外合,向狄旧怨重提,激狄提出要杨宗保出城五里迎取的条件。不料就是这五里之约,为敌军提供了设伏偷袭,劫取征衣的机会,引发了狄青痛心疾首,风雪之夜勇闯敌营复夺征衣,而杨宗保也为顾及身份和昔年纠结未能早些出城迎接而自责,急速下关接应。于是雪夜山谷间,一老一少两位将军且战且寻,相互呼唤……直至两位当年未能走到一起的正、副元帅,在对敌激战中相聚,合兵一处,痛歼敌军,夺回征衣。狄青勇不可挡,于乱军中擒拿居心险恶、里通外敌的胡天化,斩杀西夏王。

wwzjy2017110130

京剧《狄青》剧照(千龙网发 主办方供图)

wwzjy2017110131

京剧《狄青》剧照(千龙网发 主办方供图)

wwzjy2017110128

京剧《狄青》剧照(千龙网发 主办方供图)

wwzjy2017110129

京剧《狄青》剧照(千龙网发 主办方供图)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)