“尤伦斯的新邻居”现代汽车文化中心开馆

2017-11-01 16:05 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017110107

11月1日,现代汽车文化中心在798艺术区开馆。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京11月1日讯(记者 张嘉玉)11月1日,现代汽车文化中心(Hyundai Motorstudio Beijing)入驻798艺术区,成为尤伦斯当代艺术中心的“新邻居”。

现代汽车文化中心是继现代汽车在韩国、俄罗斯之后,在中国北京建立的第6家品牌文化空间。现代汽车文化中心以“Creative Energy”(创意能量)为核心激发创意灵感,是汽车文化与艺术的跨界实验基地。

展馆由两层建筑改造而成,包括空气净化系统、绿植玻璃墙、地热系统以及展览、公共区域和咖啡吧。展馆核心区域是二层的艺术展厅,不定期更换各种不同种类的艺术展览。此次展出的是“社会流动:预想众身之行”主题展览,汇聚19个国家33个艺术家的作品,展现出现代汽车对当代社会及未来的深度思考。

在建筑外侧,原生态的玻璃绿植墙上的巨幅壁画作品《798地图》以乌托邦式的风格描绘了798艺术区的代表性建筑,在实现地图功能的同时,又呈现描出交通与人的复杂关系。另一个大型装置是贯穿于现代汽车文化中心入口和大厅的空气净化系统,可除去空气中99%以上的污染物,并通过与之相连接的视觉显示屏直观展示,为观众提供洁净的空气。

wwzjy2017110112

11月1日,现代汽车文化中心在798艺术区开馆。图为建筑外侧壁画作品《798地图》。(千龙网发 主办方供图)

wwzjy2017110113

11月1日,现代汽车文化中心在798艺术区开馆。(千龙网发 主办方供图)

现代汽车集团副会长郑义宣对现代汽车文化中心的开馆十分期待:“作为展现现代汽车品牌文化的多元空间,位于北京的现代汽车文化中心将继续发挥现代汽车引领可持续性和创造性发展的积极作用。现代汽车文化中心能够建在以创新和试验性创造而闻名的798艺术区,我们感到十分激动。”

中央美术学院院长范迪安认为汽车与艺术关系紧密,“汽车的设计和制造就是科学与艺术的结晶,特别需要在汽车文化领域不断有新的追求。现代汽车文化中心从开端之始就就关注年轻策展人,并由国际国内艺术家担任评委,能够成为中国艺术圈的话题,让大家感到欣喜。”

wwzjy2017110101

11月1日,现代汽车文化中心开馆。图为第一届HyundaiBlue Prize年度艺术大奖获奖者李杰(左)、李佳。千龙网记者 张嘉玉摄

当天,第一届HyundaiBlue Prize年度艺术大奖揭晓。李佳、李杰从5名入围策展人中脱颖而出,分别获得“创意能量”策展人奖(Creativity)和“创新未来”策展人奖(Sustainability)。该奖项专为中国青年策展人设立,在致力于发现优秀策展人才的同时,为这些策展人提供一个自我发展、展示和定位的平台。

青年策展人李佳说:“其实对我来说,整个竞赛的过程更像是学习和研究的过程。非常难得的机会能深入到各企业了解他们对于社会未来发展的设想和愿望,和各位艺术界的前辈去学习展览的呈现、观众欣赏的呈现。”

“非常感谢能够获得这个奖,”青年策展人李杰说道,“我想这个奖不单单针对的是对我个人的帮助。可能十几年中国年轻一代的策展人在国际策展领域的实践当中,在坚持、关注艺术和新的实验的发展,这个更应该是大家共享的一个奖项。”

据悉,现代汽车集团努力推动艺术与生活的共荣共生,以承载创造性能量达成促进更美好的社会与环境的愿景。而自2010年以来,艺术就已逐渐成为其全球品牌营销的重点部分。2015年,现代汽车开启了长达10年的洛杉矶艺术博物馆(The Los Angeles County Museum of Art)多媒体艺术项目赞助;2014年,对英国泰特美术馆(TateModern,  London)的漩涡大厅(TurbineHall)开展为期11年的独家赞助;而在更早时期,现代汽车就与彭博社(Bloomberg)合作开发潜力艺术家项目。

wwzjy2017110110

11月1日,现代汽车文化中心开馆。图为现代汽车集团副会长郑义宣致辞。(千龙网发 主办方供图)

wwzjy2017110111

11月1日,现代汽车文化中心开馆。图为奥地利电子艺术节(Ars Electronica Festival)总监Martin Honzik。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017110103

11月1日,现代汽车文化中心开馆。图为OCAT西安馆馆长凯伦·史密斯。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017110102

11月1日,现代汽车文化中心开馆。图为北京798文化创意产业投资股份有限公司董事长王彦伶。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)