青年艺术家管勇重现“莫兰迪的静物”

2017-11-01 09:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯(记者纪敬)10月31日,“管勇——介质空间”展览亮相北京民生现代美术馆。展览由学者徐钢担任策展人,共展出55件绘画及2件雕塑,是对管勇近5年来的艺术创作的系统梳理和呈现。

10月31日至11月30日,“管勇——介质空间”在北京民生现代美术馆展出。图为作品“人物与静物”千龙网记者 纪敬摄

作为中国新一代当代艺术家的重要代表,管勇多年来专注于架上绘画的创作和探索。2007年底,管勇放弃了天津美术学院的教职来到北京当自由艺术家。从2009年开始,管勇的绘画发生了意味深长的转变,作品显露出越来越明显的特征,从一种更加复杂和暧昧的角度进行融合,由此进入绘画内部,挖掘新的可能性。

10月31日至11月30日,“管勇——介质空间”在北京民生现代美术馆展出。 千龙网记者 纪敬摄

展览主题“介质空间”来自于画家莫兰迪的一句名言:“艺术家仅仅停留在两个极端的一端是不可能达到伟大的境界的;必须同时触及到两个极端,而且填满这两个极端中的介质空间。”对于展览主题的理解,管勇认为绘画作为一种视觉存在,首先需要提供一种可以被感知的幻象。幻象的意义系统是开放的,它的意义就在于观者在观看时候自己的理解。

10月31日至11月30日,“管勇——介质空间”在北京民生现代美术馆展出。图为作品“无题”。千龙网记者 纪敬摄

10月31日至11月30日,“管勇——介质空间”在北京民生现代美术馆展出。图为作品“无题”。千龙网记者 纪敬摄

策展人徐钢认为,艺术的两个极端,一边是自然,一边是艺术表现。好的艺术家能够连接两端使作品本身也成为一种介质空间。通过如莫兰迪近乎极简主义的画面表达,管勇试图触及艺术的两个极端。“管勇的图像永远保持着一种模糊、‘失焦’的状态。观者习惯性地想要看到更多:模糊的背后到底是什么?求清晰而不得的结果是关于观看机制的反思。”

10月31日至11月30日,“管勇——介质空间”在北京民生现代美术馆展出。右二为画家管勇。千龙网记者 纪敬摄

10月31日至11月30日,“管勇——介质空间”在北京民生现代美术馆展出。 千龙网记者 纪敬摄

在展览中,记者发现了管勇对于莫兰迪的一组致敬之作即“人物与静物”,通过不同的主题、构图、笔触、色彩等来演绎乔治·莫兰迪,及其一生的“道具”瓶瓶罐罐。这种微妙的重复融入了画家对于色彩形而上的思考,使作品产生了戏剧性和开放性。

展览将持续至11月30日。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:纪敬