赵(燕侠)派专场演绎85年传承

2017-11-01 08:43 北京青年报

打印 放大 缩小

京剧大师赵燕侠舞台生涯85年之际的大型致敬演出——由北京京剧院主办的“赵(燕侠)派专场”,近日在长安大戏院上演。吴昊颐、朱虹、熊明霞、王晶等大师门下弟子,连同马、谭、张、裘、赵五大京剧流派的实力名角粉墨登场。

5岁登台,身为硕果仅存的京剧流派创始人,90高龄的赵燕侠大师至今已耕耘梨园85年。作为赵燕侠的关门弟子,北京京剧院青年领军演员吴昊颐,担纲了本次“赵派专场”打头阵首出剧目《碧波仙子》。该剧是名噪梨园的赵派名剧,曾经是赵燕侠1958年首排的代表作,是一出文武双全的大戏。

近些年,吴昊颐得大师亲授,又在其女儿张雏燕的协助下,排演了全本《碧波仙子》、《白蛇传》、《潇湘夜雨》。这出《碧波仙子》,吴昊颐在半个多小时的选场表演里,接连换场两个扮相,一肩挑起文戏、武戏,显示了全面的舞台素养。此外,赵燕侠弟子朱虹和熊明霞分别奉献了另外两部赵派经典剧目《玉堂春》和《白蛇传》,而赵燕侠先生的女儿张雏燕则送上了压轴惊喜——清唱《白蛇传·合钵》片段。 当晚,马小曼,谭孝曾与谭正岩父子,裘芸等人也登台献演。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:郭佳

猜你喜欢