汉字到底有多“萌”?

2017-10-31 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

 10月29日,《汉字也很“萌”》讲座在涵芬楼书店举行。图为大家在听讲座。涵芬楼书店供图。

 

 10月29日,《汉字也很“萌”》讲座在涵芬楼书店举行。图为学生们展示作品。涵芬楼书店供图。

10月29日,秋日的商务印书馆涵芬楼书店格外热闹。十月文学月专门为青少年开设的讲座《汉字也很“萌”》吸引了近百名大小听众。

在主讲人张恩老师的讲授下,听众们以时间为轴,配合着各种生动的图文,系统了解汉字的发展演变,直观地认识了甲骨、青铜、竹简、锦帛、瓦当等各种器物上的汉字。同时,了解历史上的书法大家,书坛的秩闻趣事。现场互动频繁而热闹,小听众们发现汉字原来并不枯燥,原来可以这样的美丽而鲜活。

讲座之后小听众们迫不及待地拿起毛笔,创作一副书法作品,体验书写的乐趣。更有意义的是涵芬楼书店还细心地为小听众们准备了“商务印书馆120周年”的纪念章,还有“了如指掌书院”的书法印章。这为小听众们的作品增色不少,而且令活动更有文化涵意。

 10月29日,《汉字也很“萌”》讲座在涵芬楼书店举行。图为学生们展示作品。涵芬楼书店供图。

一个民族的自信是建立在对自身文明的深入了解之上的。而汉字是中国文化和文明传承的载体,了解汉字是了解中华文明的基础和开端。让我们写一笔好字,做有文化的中国人。

活动由千龙网、商务印书馆涵芬楼书店主办,北京了如指掌书院承办。

责任编辑:王硕(QZ0005)