“时令生活”中国二十四节气文化体验活动开启蒙古之旅

2017-10-31 08:42 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017103104

10月30日,“时令生活”中国二十四节气文化体验活动在蒙古国首都乌兰巴托拉开帷幕。(千龙网发 文化局供图)

千龙网讯 受乌兰巴托中国文化中心之邀,在文化部中外文化交流中心的支持下,由北京风向乐动策划实施的“时令生活”中国二十四节气文化体验活动,作为北京文化艺术基金2017年度资助项目,于2017年10月30日在蒙古国首都乌兰巴托正式拉开帷幕。这是北京风向乐动旗下文化品牌“璀璨中华”继出访沙特阿拉伯、以色列、阿曼、韩国、埃及等国后,在海外文化交流领域的再度起航,同时也是璀璨中华交流平台下“时令生活”的首次海外之旅。

为期一周的“时令生活”乌兰巴托之行,旨在“生活与生活的接触,智慧与智慧的碰撞,文化与文化的交融”。将中华传统文化与民族智慧的一大瑰宝——“二十四节气”文化,结合中国当下活色生香的民俗生活图景,通过全景展演与互动体验相融合的形式,把一年四季春生、夏长、秋收、冬藏之中蕴含的遵循物候、依时而行的东方智慧与时令生活方式,以最贴近百姓衣食住行的方式与蒙古国民众交流分享,让两国人民的生活深度接触,两国人民的智慧碰撞交融,各美其美,美人之美,美美与共,尽展中国传统文化魅力之下,当代人生生不息的智慧生活之美。

参加当天活动开幕式的有中国驻蒙古国大使馆文化参赞、乌兰巴托中国文化中心主任李薇女士,蒙古国政府直属文化艺术局局长额尔敦巴特先生,蒙中友好协会执行主席兼秘书长、蒙古国立大学孔子学院蒙方院长其米德策耶先生,中国驻蒙古国大使馆文化三等秘书呼其日和先生,蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利先生,蒙古国立教育大学孔子学院中方院长包爱东先生等嘉宾,以及蒙古社会各界专家学者、各大高等院校的师生等一百多人。

“时令生活”乌兰巴托访问交流团一行18人,由传统文化传承人、演奏家、专家学者等组成,通过为期一周、7个版块、4场专题活动,在乌兰巴托中国文化中心及蒙古国民族大学、蒙古国音乐舞蹈大学展开交流,通过文字、影像、声音、表演、讲授、互动等多种表现方式相结合的全景展演,以及“节气民俗活动”、“聆听四季音乐”、“秋冬美食饮馔”、“冬至大如年”等专场体验活动,展示中国源远流长的节气文化,呈现中国人民生生不息的节气生活图景,传达中华民族丰富生动的四季生活情感,同时还将通过交流活动了解接触带回蒙古国人民的生活习俗和文化。“时令生活”通过吃喝玩乐等民众喜闻乐见的体验交流形式,使不同文化背景下的人们打开“五感”,立体体验中国二十四节气里蕴含的丰富文化和情感,这里所讲述的每一个节气故事,都是活色生香丰盛多彩的中国故事。

“时令生活”中国二十四节气文化体验活动在北京竹乐团三位演奏家带来的《聆听四季》乐曲中正式开启。来自北京竹乐团的著名笙演奏家、国家一级演员伊永仁,著名笛子演奏家、教育家、口笛发明家、国家一级演员李增光,著名二胡演奏家马丽娜,联袂为大家献上代表春夏秋冬不同季节风情的口笛独奏《苗岭的早晨》、二胡独奏《良宵》、笙独奏《火车进侗乡》、笛子独奏《牧民新歌》,以及笛笙二胡合奏《喜洋洋》,为现场观众带来一场四季变换的声音盛宴。

此番随“时令生活”赴蒙交流分享的还有中国养生文化、中医药文化专家王雷,中外文化交流学者、希腊文化学者、戏剧导演罗彤。届时王雷老师会与蒙古民众分享养生小课堂《二十四节气民俗的健康(冬季篇)》,罗彤老师会与中国文化中心的学员共同排演打造一台关于“冬至”习俗的情景剧《冬至大如年》,为隆隆冬日中的蒙古国送上来自中国的祝福,同时与蒙古国的冬日文化碰撞交流,寓教于乐。

在节气民俗文化与生活体验区,美食、茶酒、风筝、面塑等与时令息息相关的民俗文化展示精彩纷呈。“厨子舍”清真宴席制作技艺第21代传人,北京市非物质文化遗产优秀代表性传承人舍增泰带来的糖卷果、豌豆黄、艾窝窝、杏仁奶糕、豆面糕、芝麻江米糕、面茶等清真美食;粤东客家古法酿酒传承人欧阳可辉带来的粤古粤香当归黄酒、百年老树通天香单丛茶、云上峰六安瓜片等美酒茗茶;老北京风筝制作技艺(竹活儿)唯一传承人,人称“天坛风筝赵”的赵铁民带来的传统风筝、室内风筝、空竹、陀螺等民间玩意儿;传统面塑技艺传承人郭旭涛带来的四季娃娃、兔儿爷等时令“面人儿”。令前来参观体验的当地民众在吃喝玩乐间,感受到中国传统文化最地道、也最贴近当下生活的一面,同时也对中华文化的博大精深与民间智慧赞叹不已。

“璀璨中华”携“时令生活”中国二十四节气文化体验活动的蒙古之行,仅仅是节气文化之旅的开端,中华优秀传统文化值得留下更多的足迹。“璀璨中华”将继续践行“文明,与世界分享”理念,打造更多更好的文化交流项目,并努力将“时令生活”中国二十四节气文化体验活动带向世界更多的地方,展示中国节气文化与时令生活之美。

wwzjy2017103101

10月30日,“时令生活”中国二十四节气文化体验活动在蒙古国首都乌兰巴托拉开帷幕。(千龙网发 文化局供图)

wwzjy20171031012

10月30日,“时令生活”中国二十四节气文化体验活动在蒙古国首都乌兰巴托拉开帷幕。(千龙网发 文化局供图)

wwzjy2017103103

10月30日,“时令生活”中国二十四节气文化体验活动在蒙古国首都乌兰巴托拉开帷幕。(千龙网发 文化局供图)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢