交响组曲《江姐》 演绎传世经典

2017-10-30 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017103024

演出资料图。(千龙网发 演出方供图)

千龙网北京10月30日讯(记者 张静)10月27日晚,作为2017北京金秋优秀剧目展演的参演剧目,大型交响组曲《江姐》在中山音乐堂上演。

大型交响组曲《江姐》改编于中国人民解放军空政文工团在1964年创作的歌剧《江姐》,这部作品取材于共产党员江竹筠为革命事业英勇就义的真实历史故事。这部由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲的歌曲,在那个崇尚英雄的年代,以其撼天动地的英雄气概和超凡升华的儿女情怀,以及众口传唱的《红梅赞》、《绣红旗》、《春蚕到死丝不断》等唱段浸染了几代人的心灵。而此次北京交响乐团的《江姐》是北京交响乐团委托我国著名的作曲家董乐弦根据歌剧《江姐》重新创作的一部充满英雄气概的交响组曲,由中国著名指挥家谭利华指挥,北京交响乐团全新演绎。交响组曲《江姐》的主角“江姐”的扮演者,是我国著名的女高音歌唱家万山红,她曾在大型歌剧《白毛女》《原野》等剧目担任女主角、并演唱了数十首经典民歌和原创歌曲。

三十多年后的今天,我们告别了那悲剧与英雄共生的世纪,作曲家董乐弦以歌剧《江姐》那令人激越的澎湃旋律,以交响音乐那悲壮雄浑的弦管之声,重塑革命先烈鲜明感人的艺术形象。我们要在新世纪里,呼唤理想,呼唤英雄,让理想主义、英雄主义的火花重新闪耀在新一代人的心中。

谭利华在演出前表示 “江姐的故事深入人心,这个故事已经五十多年的时间了,这部作品可以说是人民评出来的传世精品。今晚北京交响乐团用八段交响序曲展现江姐的风采,同时万山红带着她的学生来演绎江姐的故事,可以说是艺术的薪火相传。”

据悉,10月29日,北京交响乐团还将携手胡琴演奏家姜克美、竹笛演奏家陈悦带来“中华情怀”音乐会,向党的十九大献礼。

wwzjy2017103023

演出资料图。(千龙网发 演出方供图)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢