首届燧石文学奖揭晓:发掘好故事 致敬新原创

2017-10-30 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月30日讯(记者 孙梦圆)10月29日,由天津市作家协会主办的首届燧石文学奖颁奖仪式在北京举行,王苏辛、那多等10位作家在7个奖项中获得殊荣。

10月29日,由天津市作家协会主办的首届燧石文学奖颁奖仪式在北京举行。图为颁奖仪式现场。千龙网记者 孙梦圆摄

评选过程层层把关

千龙网记者了解到,燧石文学奖是由天津市作家协会主办,旨在“发掘好故事,致敬新原创”的文学奖项,大赛奖项设置包括燧石·最佳小说类(短篇、中篇、长篇及超长篇四项)、燧石·最佳90后男/女作家及燧石·白莲花奖共7个奖项。首届燧石文学奖于2017年7月18日正式启动,启动以来收到文学作品近百部,通过初次筛选、专家复评、大众投票等一系列评选过程,共有包括《告别》、《碧血丹心》等18部作品、3名作家入围最终评选阶段。参与终审的燧石文学奖组委会成员有:中国作家协会副主席李敬泽,天津市作家协会名誉主席蒋子龙,著名作家苏童,作家、《文艺风赏》杂志主编笛安,网络文学白金作家血红和孑与2。 

10月29日,由天津市作家协会主办的首届燧石文学奖颁奖仪式在北京举行。图为燧石文学奖奖杯。千龙网记者 孙梦圆摄

终审评委苏童表示,发掘好故事和好内容永远是文学的硬道理。复评评委蒋子龙认为,在所谓的文学边缘化、甚至文学已经死亡的说法下,燧石文学奖可以告诉世界、告诉读者,文学是怎样起死回生的。获奖作家王苏辛在领奖时说:“因为这篇两年前写的小说已经得到太多,今天为此深感紧张。而另一个自己已经在路上。 ” 

专为抄袭作品设“奖” 

备受关注的燧石·白莲花奖,是燧石文学奖为了打击涉嫌抄袭、洗稿等行为的不良作品,清除原创文学不正之风而推出的特别奖项,借对抄袭作品的投选,打击不良作品,倡导好内容是真正的文学价值所在。经过网络推举,秦简的《锦绣未央》高票当选。

附:首届燧石文学奖获奖名单

燧石·最佳短篇小说奖

王苏辛《白夜照相馆》、北邙《碧血丹心》、朱炫《如果我是个能打的唐僧》

燧石·最佳中篇小说奖

双雪涛《平原上的摩西》、那多《告别》

燧石·最佳长篇小说奖

的灰《雪拥蓝关》

燧石·最佳超长篇小说奖

蚕茧里的牛《武极天下》

燧石·最佳90后女作家奖

汤介生

燧石·最佳90后男作家奖

温酒

燧石·白莲花奖

秦简《锦绣未央》

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆