吴宇森:“我不是大师,我只是喜欢电影”

2017-10-30 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:首届平遥国际电影展开幕,吴宇森畅谈新作及华语电影

10月28日晚,首届平遥国际电影展在平遥古城内开幕,来自18个国家和地区的数十部优秀电影作品及主创将相继在平遥电影宫与观众见面。华语导演吴宇森亮相影展大师班,畅谈创作心得。

“我不是大师,我只是喜欢电影,千万不要叫我大师,因为我距离大师这个道路还很远。”71岁的吴宇森十分谦虚。不过,在慕名而来的现场观众和媒体看来,拥有《英雄本色》《喋血双雄》《纵横四海》《变脸》等经典作品的他已经是华语影坛殿堂级人物。距离大师班开始还有一个小时,现场便已坐满观众,连过道都是人,吴宇森的魅力可见一斑。

吴宇森回顾了他创作《英雄本色》等代表作的历程,随后,他开始介绍起自己年底即将上映的新片《追捕》。他首先做出澄清,表示该片并不像此前媒体报道的那样——属于翻拍上世纪70年代的日本影片《追捕》。“因为片方不肯让出重拍版权,我们只能够购买原著小说,所以我们是重拍原著小说,而不是电影。”

这样做的好处,是他可以用自己的方式开展创作。该片原著故事发生在上世纪60年代,距今较远,因此剧本会有大量改写。影迷津津乐道的所谓“吴氏电影美学”中的放鸽子、双枪,也会在新作中呈现。至于电影主题,也将回归吴宇森最拿手的兄弟情,“整个电影围绕故事背后巨大的阴谋展开,讲的是两个英雄怎么揭发真相,从本来水火不相容的敌对状态变成了好朋友。”

吴宇森还特别强调,该片不同于他以往的悲情风格,各方面都有一种比较乐观的态度。两位男主角张涵予和福山雅治,走的也是吴宇森特色的双雄模式。此外,吴宇森的女儿吴飞霞也在片中担任重要角色。

聊到中国电影的现状,吴宇森坦言,多年前他常常担心,如果华语电影还拍不好的话,很快就会像当年台湾、香港电影一样走向衰落,“好在最近几年,我这个隐忧慢慢改变了,观众真的是很支持中国电影。”但因为这样,他又开始有另一种隐忧,他担心当电影票房卖起来后,创作者会逐渐缺乏创新、跟风,所有电影都是一个模式。

吴宇森还对目前的影评现象提出了质疑,“很多人太过相信网上那些影评,有些影评,电影还没上映就开始评分了,这样其实会让观众忽略很多好电影。”他说,现在国内很多影视公司搞市场调查,找观众提前看片,根据意见作修改,“我在想,如果这样下去,我们的电影就再不需要导演了。”

他表示,如今整个电影圈的风气“好像都只关注电影票房”,“我觉得这个是大家要慎重考虑的,但我也希望各位喜欢电影的朋友,不要因为这样而灰心。”对华语电影的未来,吴宇森表示自己还是很乐观的,“因为观众都喜欢看好电影,不只是看一样的电影。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:袁云儿

猜你喜欢