中秋过后盼重阳

2017-10-29 10:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中秋过后盼重阳

中秋过后盼重阳,西风渐起日渐凉。重阳节,又称重九节、晒秋节、踏秋时分,属于中国传统节日。过重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,自魏晋重阳气氛日渐浓郁,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。我国于1989年农历九月九日,将重阳节定为“老人节”。

一提重阳节,王维的名诗即出——独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。当年17岁的王维在长安写出这首《九月九日忆山东兄弟》,不仅成为重阳咏叹的名篇,亦是游子思乡的千古佳作。当然词坛女王李清照的“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”,则不逊风骚,笔力堪称巾帼不让须眉。

大唐边塞烽烟中,诗人岑参登高远眺,感慨秀丽山河将被狼烟吞噬:强欲登高去,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开。而南宋词人刘克庄则在《贺新郎·九日》中,悲叹山河破碎、晚景凄凉:湛湛长空黑,更那堪、斜风细雨,乱愁如织。南唐后主李煜,则是忧郁文艺的高手,一首《谢新恩》将重阳秋愁写得淋漓尽致:冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠。

还是天王李白比较乐观:九日龙山饮,黄花笑逐臣。醉看风落帽,舞爱月留人。但是到了诗圣杜甫这里,则悲从中来:老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。还是杜牧看得开:尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。  文/大仙

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢