中学生拍微电影内容凸显社会责任感

2017-10-29 10:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中学生拍微电影 内容凸显社会责任感

记者  林艳

昨天下午,一场别开生面的红毯仪式在北师大实验中学举行。走上红毯的是来自实验中学、北大附中、清华附中、一零一中学及山东实验中学、河北衡水中学、陕西省宝鸡市长岭中学等各中学的学生们,他们凭借自己创作的微电影作品及原创剧本,成为昨天当之无愧的“明星”。以田壮壮、王好为、何冀平为首的电影艺术家,为学生电影做评委。19部电影、6部原创剧本最终入围,8部分获最佳剪辑、配乐、编剧、男女主配角、最佳导演及最佳影片奖,至此“紫金国际中学生短片电影展”落下帷幕。

入围的每部中学生影片都充满了创意、灵感和思想,而完成一部微电影也费尽学生们全部心血,从完全由学生动手制作模型、搭建拍摄场景、完成后期制作的逐格动画作品《一只狗狗的故事》,到利用剪纸形象、采用剪影进行艺术表达的《父母》,全方位展示了当代中学生的奇思与妙想、才华与能力。从关注社会热点事件的《黑夜回光》,再到关心弱势群体的《暮光》,无一不体现出当代中学生的社会责任与文化自觉。

据介绍,此次的“紫金国际中学生短片电影展”由团中央、北京广播电视局共同指导,由北京师范大学附属实验中学、北京文化、北京师范大学附属实验中学校友会联合主办。

在昨天实验中学的闭幕式上揭晓最终的获奖名单,河北衡水中学学生创作的《青春的模样》获得最佳影片奖,北师大实验中学学生创作的《声》获得最佳导演奖,中央工艺美术学院附中学生创作的《浮生》和实验中学学生创作的《声》获得剧本特别关注奖。

责任编辑:王双(QJ0015)

猜你喜欢