网上脱口秀节目火爆 点燃“中国式幽默”

2017-10-27 08:20 中国青年报

打印 放大 缩小

来源标题:网上脱口秀节目火爆 点燃“中国式幽默”

脱口秀在中国从来没有像今天这样火爆。《吐槽大会》以13.8亿次点击量结束;《脱口秀大会》创建了“中国式幽默”的正确打开方式;《奇葩说》播出4季后更是捧红了一大批“奇葩辩手”,让像池子一样的“素人”脱口秀演员,凭借自己的能力成功走到了台前。

观众们越来越接受“说话”节目,喜欢节目里的真实、搞笑和吐槽。有网友认为,脱口秀在中国走红,意味着更大的包容度,观众接受政治人物、明星、商人以及所有人的不完美。还有网友认为,脱口秀撕开了虚伪的口子,批评直接而具体,是难得的进步。

 素人一转身就是艺人

《脱口秀大会》中,演员思文调侃女生的购物欲,说女生在商场购物时感觉新衣服买来能穿一辈子,但回家再试穿,镜子前转个身就觉得衣服不适合自己了,“一转身就是一辈子”。而在《脱口秀大会》这个舞台上,素人们“一转身就是艺人”。

从素人到如今爆火的脱口秀演员,池子说自己像坐了顺风车。高中毕业后,池子决定放弃上大学,在家待了一年,他想做自己喜欢的事。这一年他不断接触、尝试新事物,自从在北京的酒吧听到脱口秀表演,便“着了魔”,天天在家里看外国的脱口秀,对着屏幕哈哈大笑,有时候还要模仿一段。

“年轻人都喜欢搞笑的东西,我个人觉得脱口秀特别搞笑,大家肯定会喜欢。”池子决定在“开放麦”说段子。他自己写了四五页纸的段子,对着镜子一遍遍练习。他很珍视这次上台的机会,第一次表演特别紧张,但台下观众反应还不错。这次演出给了他莫大的肯定,从此便踏上了脱口秀的道路。

池子开始被俱乐部邀请表演,并被《吐槽大会》总策划李诞发现,邀请他参加《今晚80后脱口秀》的撰稿工作。后来池子又从幕后走到台前,在今年年初的《吐槽大会》上一炮而红。他目前在《脱口秀大会》上担任队长,和李诞带领的队伍进行PK。

这个被称为“暴躁95后”的脱口秀演员正以他想不到的方式在网络蹿红。在新浪微博上,池子的粉丝数是117万,在节目的弹幕中不少观众为他“打call”,他要飞往不同的城市参加不同的演出和活动。

在李诞看来,池子非常有天赋,他的确对脱口秀表演有自己的想法和判断,段子基本都是原创。池子则认为,天赋其实就是他的性格,“源于我自己比较幽默、话多,笑点的把握就是自己的嗅觉,表演也完全按照自己对于喜剧的理解,动作、表情、语言节奏都是自己的感觉”。对于网友们给他的“暴躁95后”标签,池子有话讲,“我生活中并不是暴躁的人,只是我的表演方式就是非常直接、真实,代入感比较强,特别亢奋”。

池子的段子坚持原创,“别人给我写的段子不超过10个,因为别人写的东西很难完全适合自己的风格。”他对段子有着自己的把握,因为有比较强的观察力,他会注意生活中搞笑的内容和细节,“其实好笑的段子就是来源于生活,将这些记录下来是我们的职业素质。”

段子中哪里是笑点,池子都是“靠感觉”。尽管目前市面上有很多关于如何寻找观众笑点的书籍,但池子从来没看过,他说:“在我能靠感觉把握住观众笑点的时候,先不看这些东西。”

从《吐槽大会》和《脱口秀大会》走出的不只有池子,还有思文、Rock、卡姆等脱口秀新秀。这些普通的素人也正在通过这个舞台被观众熟识。

李诞认为,目前中国脱口秀存在最大的问题就是缺人,而《脱口秀大会》就是要培养更多脱口秀演员。《吐槽大会》《脱口秀大会》的制作方笑果文化的CEO贺晓曦也表示,脱口秀这个行业很缺人,现在主要通过线下开放麦来锻炼脱口秀演员的表演感觉。

 观众是前进的力量

知乎上,一个匿名网友说,“池子的表演更受年轻人的喜爱,更容易在90后中吸粉,很犀利”。对于这样的评价,池子表示他从来没有特意为了固定受众而编段子,“大家笑点、知识层面、理解有差异,我很难达到所有人的目标,我觉得好笑的我就坚持做。”

据统计,《吐槽大会》《脱口秀大会》的主要受众群体是年轻人,池子认为这主要是传播方式的不同,节目在网络上播出,也决定了大部分观众都是爱上网的年轻人。

不迎合受众成为脱口秀演员的共识。池子认为,观众和节目是互相选择的过程,“一部分人觉得我好笑,一部分人觉得这个节目一般,喜欢我的就会一直关注,不喜欢我的就会离开。”李诞也持有这样的观点,他从来不迎合观众,“没有哪个人能真正迎合年轻人。”

尽管不迎合观众,但观众依然是脱口秀演员们最大的动力。池子评价自己是一个害羞的人,“大家肯定我的表演就是我继续往前走的力量。”

为了让观众能开怀大笑,池子会看很多国外的脱口秀找感觉,边说边创作段子,反反复复地练,尽可能让语言节奏、表情、动作和谐统一。池子坦言,在台上是他最累最紧张的时候,即使现在已经成为职业脱口秀演员,但每次登场前他还是会紧张。他认为,紧张是对脱口秀的尊重,“我很在乎观众的感受、现场的效果”,看到观众笑就是池子最有成就感的时候。

线上线下冰火两重天

与《吐槽大会》《脱口秀大会》爆红形成鲜明对比的是脱口秀电视节目正在衰落。8月30日,金星在自己的微博上宣布《金星秀》下线的消息,《今晚80后脱口秀》也陷入收视率下跌没有冠名广告商的窘境。

网综《吐槽大会》《脱口秀大会》却以让人惊叹的速度蹿红。《吐槽大会》在今年3月结束时的网络播放量突破13.8亿次。同时《脱口秀大会》的成绩也不容小觑,第三期的《脱口秀大会》点击量达到2.4亿次,刚刚结束的第四期节目已经接近7000万次的点击量。

做了十几年脱口秀的北京脱口秀俱乐部创始人西江月曾在接受媒体采访时表示,这是个脱口秀的蓝海时代,碧蓝无比。他甚至说:“这个蓝海蓝到根本看不到竞争对手,因为大家就在自己的那片海域里畅游就行了,无需跟别人去争。”

笑果文化在今年完成了1.2亿元的A轮融资,北京脱口秀俱乐部也正在融资,其他做脱口秀的俱乐部也开始接触资本。

与脱口秀网络综艺节目火爆相比,脱口秀的线下表演却冷清得多。李诞介绍,目前中国脱口秀club只存在北京、上海等一线城市,而且数量不多,脱口秀网综火爆后,来看现场的观众有所增长,但数量仍旧不多,“中国脱口秀还处在初步发展阶段”。

池子记得,刚在开放麦表演脱口秀的时候,场地只有100多位观众,一场下来也就挣100多元,而且大部分都是没有钱的演出,一个月或许才能碰上一次有钱的演出。“线下脱口秀的市场真的不是特别好。”池子说,希望通过网络综艺能把脱口秀带给更多的人,培养稳定的脱口秀粉丝,再转到线下,让脱口秀在中国生根发芽。

未来,池子最想做的事情之一就是做有关脱口秀线下表演的活动。他希望听到更多观众的笑声,看到观众的反应。“线下的表演和通过屏幕看表演有不同的效果,线下更能感受到脱口秀的氛围,我也更愿意看到观众的反应。”池子如是说。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:谢宛霏 张敏

猜你喜欢