“十月作家居住地”探索中国文学“走出去”

2017-10-27 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 10月25日,由北京出版集团旗下十月文学院主办的首届“十月作家居住地论坛:中国文学走向世界的新途径”在十月文学院本部佑圣寺举行。

作为第二届“北京十月文学月”重点活动之一,论坛特别邀请了西藏牦牛博物馆馆长、首位“十月作家居住地”入驻作家吴雨初以及著名作家马原、刘庆邦、苏童、文珍等“十月作家居住地”入驻作家,还有英国汉学家、翻译家狄星,捷克汉学家、翻译家李素和爱理。四川宜宾翠屏区委常委、宣传部长昂进,国际文化交流协会暨捷中文化交流协会负责人徐晖,中尼友谊论坛主席高亮等“十月作家居住地”合作方代表也受邀参加论坛。

12
10月25日,首届“十月作家居住地论坛:中国文学走向世界的新途径”在十月文学院(佑圣寺)举行。图为《十月》杂志主编陈东捷。(北京出版集团供图)

13
10月25日,首届“十月作家居住地论坛:中国文学走向世界的新途径”在十月文学院(佑圣寺)举行。图为青年作家文珍。(北京出版集团供图)

北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,十月文学院副院长吕约,《十月》杂志主编陈东捷,《十月》杂志常务副主编宁肯与现场嘉宾共议“中国文学走向世界的新途径”,探讨如何在“一带一路”和“海上丝绸之路”建设中传递中国声音、讲好中国故事,并就十月作家居住地的深度开发模式商讨重要合作议题,以期让“十月作家居住地”在推动中国文学“走出去”的进程中发挥更大作用,收获更多成果。

北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲向与会嘉宾介绍了北京出版集团旗下“十月”品牌取得的成绩,尤其是2015年以来“十月作家居住地”成立后整体运营情况,他希望“十月作家居住地”能在推动中国文学“走出去”的进程中发挥更大的作用。

吴雨初不仅是布拉格“十月作家居住地”第一位入驻作家,同时也是拉萨“十月作家居住地”的合作方。他深有体会地表示,“十月作家居住地”为作家提供不同的生活环境和写作环境,用这种形式进行文化交流是非常好的的一件事情。“跨国交流非常困难,居住地的运营也在不断摸索,一定要找对合作方”,他希望“十月作家居住地”多总结运营经验,争取建立更多的“十月作家居住地”,为中国文学走向世界探索有效的渠道。

《十月》杂志常务副主编、作家宁肯表示,“‘十月作家居住地’这种形式,有利于作家真正融入另一种文化和生活。”他认为“十月作家居住地”对于中国文学走向世界具有重要意义,“通过一系列的文学交流活动包括图书的推介等,能够让海外的读者充分认识中国文学。”

捷克著名翻译家李素表示,居住地的建立使中国作家与捷克作家有机会进行深入的交流,中国作家也可以去捷克其他城市参加当地的文学活动,还可以和翻译家或者其他捷克作家畅谈文学。

14
10月25日,首届“十月作家居住地论坛:中国文学走向世界的新途径”在十月文学院(佑圣寺)举行。图为英国汉学家、翻译家狄星。(北京出版集团供图)

来自英国的翻译家狄星期待中英两国开展更为频繁的文化交流活动,“随着中国的发展,世界对于中国的了解进一步增加,但是对于中国的文学,普通英国人所知甚少,因此可以让更多英国人通过‘十月作家居住地’这一平台相关的活动感受到中国文学特有的美。”

据悉,为了探索中国文学“走出去”的新方式、新途径,北京出版集团旗下十月文学院于2015年创立“十月作家居住地”这一融作家交流、版权交易、图书展示为一体的全新平台。目前已在布拉格、爱丁堡、加德满都,西藏拉萨、四川李庄等海内外各地建立“十月作家居住地”,已有吴雨初、马原、韩少功、余华、叶广芩、刘庆邦、徐则臣、文珍等作家先后入驻。

责任编辑:纪敬(QC0003)