探秘文化行业“霍尔果斯热”

2017-10-24 08:19 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:探秘文化行业“霍尔果斯热”

近两年,“霍尔果斯”成了影视圈内的“关键词”,观众看到的大批优秀国产影视剧作品都是“霍尔果斯”的影视公司投资拍摄制作的。“霍尔果斯”四字频繁出现在各大电影电视剧海报之上。霍尔果斯是哪里?它为何突然间成了影视企业扎堆儿之地?针对在文化娱乐企业正悄然升温的“霍尔果斯热”,记者也进行了调查采访。

记者调查发现,凭借《战狼2》宣发为业界瞩目的启泰文化成立了深耕影视项目投资的霍尔果斯启泰文化。早在2015年,光线传媒总裁王长田便在霍尔果斯注册了霍尔果斯青春光线有限公司、霍尔果斯彩条屋有限公司,前者出品了电影《大脑天竺》《火锅英雄》,后者出品了备受瞩目的国产动画《大鱼海棠》《精灵王座》。 同一年,博纳影业总裁于冬也在霍尔果斯注册了霍尔果斯博纳影院投资有限公司和霍尔果斯博纳文化传媒有限公司;也是在2015年,霍尔果斯和力辰光影视制作有限公司和霍尔果斯欢瑞世纪影视传媒有限公司成立,前者拍了电视剧《最佳女配》,后者出品了电影《西游伏妖篇》。近两年火爆异常的电影《老炮儿》《战狼2》的出品方也都是在霍尔果斯注册的公司。

不难发现,霍尔果斯的税收减免政策吸引了大批影视明星来此开公司。比如邓超开的霍尔果斯橙子映像传媒出品了《乘风破浪》《从你的全世界路过》等影片,吴秀波开的霍尔果斯不二文化传媒出品了《北京遇上西雅图2》。据悉,黄渤、赵本山、徐静蕾、陈坤等明星纷纷前去霍尔果斯开公司。

各方观点

‘注册型经济’带动小镇发展”

记者联系到在霍尔果斯中至信商务服务有限公司担任招商部经理的摆女士。摆女士介绍说,该公司于2014年4月成立,是霍尔果斯最早一家企业咨询管理公司,为来霍尔果斯注册的公司提供咨询服务。三年多以来,摆女士接触了100家来霍尔果斯注册的公司,包括投资类公司、影视公司和网络科技公司等。摆女士接触的影视公司中很多是中小型企业,“这些影视企业的注资金在一千万到三千万左右,每年流水几千万左右。还有的企业在2014年和2015年都没什么收入,2016年一下子就业务量激增。在霍尔果斯现有的税收政策下,一个每年利润只有100万的小公司也能省掉25万元的税款。”

摆女士非常看好霍尔古斯的“注册型经济”,但当地的“注册型经济”也引起过一些争议,即到霍尔古斯注册的公司除了自身受益,到底能给当地带来什么发展?对此,摆小姐说: “我是土生土长的新疆人,要是没有霍尔果斯的税收减免政策,会让很多工作岗位消失。霍尔果斯是个小城市,现在当地的流动人口数量增长很快。以前霍尔果斯的年轻人都要去乌鲁木齐、北京、上海这些大城市找工作,现在他们可以留在家乡做各种管理服务工作,通过接触来自全国各地的企业管理者。现在霍尔果斯的一些商务服务、企业咨询公司还从乌鲁木齐高校招聘大学生来工作。三年前在旅游旺季来霍尔果斯,四星级酒店的房间才卖120块钱,今年夏天同样的房间要花398元,越来越多的人知道了霍尔果斯,来这里注册公司、旅游的人越来越多了,酒店、餐饮等行业都跟着受益。”

摆女士曾在影视公司工作过,她认为霍尔果斯的税收减免政策并不只让外来的企业和艺人受益,也在拉动新疆的影视文化水平提升。“这几年来新疆拍摄综艺节目和拍电影的多了。我切身感受到新疆本地影视节目的水平也在迅速提高。霍尔果斯吸引来的影视人才和新疆本地的影视人才之间的文化交流越来越多,能提高新疆影视制作水平。”

霍尔果斯注册企业将带动新疆文体事业大发展”

陈先生是土生土长的新疆人,他在乌鲁木齐负责北京一家知名文化体育公司的新疆分公司运营,该公司已在霍尔果斯注册了分公司。这几年,他眼见着霍尔果斯的减免税收利好政策吸引越来越多同行企业入驻。“这两三年,数得上名字的文化影视公司,全在霍尔果斯开了分公司,”他说,“利好的税收政策其实是双赢局面。一方面是文化影视公司可以把更多的资金放到作品制作、宣传和发行的投入上,加大作品的社会影响力;另一方面税收利好政策也增加了霍尔果斯当地的税收收入。霍尔果斯是个边境口岸,过去当地主要发展口岸贸易,但受季节和政策影响比较大。现在税收的利好政策增加了当地财政收入。”

陈先生认为霍尔果斯的税收利好政策不仅仅有利于企业和当地财政收入,也会直接带动新疆的文化体育事业大发展。“企业既然在霍尔果斯注册了公司,就要在新疆做项目。在霍尔果斯注册的文化体育企业多了,引入到新疆的项目也会多起来。比如我们公司就打算向乌鲁木齐以及霍尔果斯引入大型体育赛事活动。此外,新疆的旅游经济也急需大量文体项目,我们发展旅游经济不能对旅游景区做过度的开采,必须要有文体项目的内容支撑。霍尔果斯吸引了这么多文体企业,会带动新疆文化体育事业的大发展。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王菲

猜你喜欢