李敬泽、梁鸿等助阵萧耳新书分享会

2017-10-24 08:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:李敬泽、梁鸿等助阵萧耳新书分享会

“锦要成灰,美要逞计——《锦灰堆 美人计》新书分享会”日前在北京中信书店举行。李敬泽、梁鸿、董强、郑勇等名家前来助阵,对萧耳的新著《锦灰堆 美人计》给予了高度评价。

《锦灰堆 美人计》是由广西师范大学出版社最新出版的东西方文化观察随笔集。作者萧耳涉猎广泛,思维敏捷,尤其对中国古典文化深入浸润,彰显出不俗的文化功底。在本书中,她从《金瓶梅》、《海上花列传》等古典名著和张爱玲、木心等现代作家多方面切入,做出自己的解读,同时将视线伸向更遥远的欧洲文明和西方文化,使东西方文化在同一本书里完成了一次美妙的碰撞。

全书内容分三部分:锦灰堆、窃玉记、偷香记。“锦灰堆”部分是对中国古典文学和民国作家、作品的个性化解读;“窃玉记”打通“声色”现场,打开一系列欧洲电影和书籍,从古希腊一直走笔法国文化、英国文化、葡萄牙文化等;“偷香记”系列随笔是作者从女性视角的一系列书写,犀利地解剖了现当代女性群体的处境和从中反映出的性与政治。

活动现场,几位嘉宾分别从不同的角度谈了对新书《锦灰堆 美人计》的看法并给予高度评价。如著名作家及文学评论家李敬泽表示:“萧耳的文字,别人都说是风雅蕴藉,我却从中看出湖上风起、衣带飘飞的风骨,有一种精美的筋骨、考究的王气在其中。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢