“国子监官韵诵唸《中庸》”讲座在涵芬楼书店举行

2017-10-18 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

学国子监官韵诵唸 习传统文化中庸之道

——张卫东先生开讲国子监官韵诵唸《中庸》

 

10月17日,“学国子监官韵诵唸 习传统文化中庸之道——国子监官韵诵唸《中庸》”讲座在涵芬楼书店举行。图为主讲人张卫东。涵芬楼供图

10月17日,“学国子监官韵诵唸 习传统文化中庸之道——国子监官韵诵唸《中庸》”讲座在涵芬楼书店举行。图为主讲人张卫东。涵芬楼供图

10月17日,“学国子监官韵诵唸 习传统文化中庸之道——国子监官韵诵唸《中庸》”讲座在北京市东城区涵芬楼书店举行。本次讲座活动作为北京十月文学月的组成活动之一,由商务印书馆主办,涵芬楼书店协办,主讲人为著名昆曲表演艺术家张卫东先生。

张卫东介绍,“国子监官韵诵唸是一种以‘十三经’为主的读书法,音韵腔调高古,可追溯两宋衣钵,节奏平稳、声音铿锵。近代传承是经吴承仕之子吴鸿迈校点声韵,基本保留《洪武正韵》切音,咬字口风维护明代根本,依清代京师官韵流变后的标准传留。吴承仕乃近代经学大家,少年中举入国子监后曾以不设状元参加殿试第一名,经民国改元栖身教育界,传播经史同时教授诵唸古文,其次子吴鸿迈在二十世纪七十年代末传授于张卫东,近年来经商务印书馆挖掘整理,已经出版《孝经》《道德经》以及‘四书专辑’等。”

本次讲座还特别邀请了张卫东先生的几名弟子,现场展示国子监官韵诵唸《中庸》。现场许多听众是第一次听到,纷纷表示非常震撼,并期待进一步学习和了解其抑扬顿挫的音韵之美。

责任编辑:王硕(QZ0005)

猜你喜欢