李山:《诗经》是最古典的“报告文学”

2017-10-16 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月15日讯(记者 纪敬) 孔子曰:“不学《诗》,无以言。”10月15日,由北京市西城区文委、十月文学院主办,北京电视台、千龙网协办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第七场讲座在十月文学院(佑圣寺)举办。北京师范大学文学院教授李山深入浅出地讲解了中国最早的一部诗歌总集《诗经》,带领现场观众穿梭在五千年的文学时光里。

42

10月15日,由北京市西城区文委、十月文学院主办,北京电视台、千龙网协办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第七场讲座在十月文学院(佑圣寺)举办。图为北京师范大学文学院教授李山。千龙网记者 纪敬摄

《诗经》在先秦时期称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。诗经在内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。《风》是周代各地的歌谣;《雅》是周人的正声雅乐,又分《小雅》和《大雅》;《颂》是周王庭和贵族宗庙祭祀的乐歌,又分为《周颂》《鲁颂》和《商颂》。

《雅》《颂》是庙堂文学,当年鲁迅称雅颂文学就是“拍马”,一度《雅》《颂》作品在文学史上被淡化。李山认为这是五四以来的一个偏差,《诗经》的确有“拍马”奉迎之作,有庙堂文学的气息,但是如果不从这些深奥的作品入手,就很难了解到中国文化的实质。一共15个地区的国风,以黄河流域为中心,南到长江北岸,北到河北与河南交界一代,正是“采诗”的宽阔性,重视风俗建设的内在力量,支撑其成为一本诗歌总集。

周代的采风主要是天听自我聆听,最早是由贵族采集而成,且带有政治意味。“在阅读《诗经》时要寻找它的根,不只是一种民间歌唱。”《国风·邶风·谷风》反映妇女悲惨遭遇,是中国古代弃妇诗名篇。里面有一句“泾以渭浊,湜湜其沚。”一个弃妇何以见得渭水、泾水的浑与清?这就是采诗者用了自己的语言转述故事,实际上是最古典的“报告文学”。当时,朝廷给年迈者发俸禄,让其去采集诗歌,他们感同身受,层层加工而后配乐合乎艺术形式。就像当年的王洛宾在西部地区搜集、整理、创作了一批民歌,让西部歌曲得以广为流传。

“诗者,言其志也;歌者,咏其声也。”赋诗言志是中国的文化基因。《诗经》中体现了中国文化的一大特点是重人情味。《周颂·有客》:有客有客,亦白其马。有萋有且,敦琢其旅。有客宿宿,有客信信。言授之絷,以絷其马。薄言追之,左右绥之。既有淫威,降福孔夷。《有客》里便讲到人情笼络殷商,大德待客热情慰劳,体现出“中国是人情社会”自古有之。

41

10月15日,由北京市西城区文委、十月文学院主办,北京电视台、千龙网协办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第七场讲座在十月文学院(佑圣寺)举办。图为北京师范大学文学院教授李山。千龙网记者 纪敬摄

“名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017全年计划举办20场,平均每月2-3场,每期邀请一位在专业领域卓有建树的大家,讲解普及古今中外文学名著经典的艺术成就和精神内涵。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)