“党啊,亲爱的妈妈”音乐会奏响北京中山公园音乐堂

2017-10-16 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017101606

10月15日晚,“党啊,亲爱的妈妈”——喜迎党的十九大胜利召开音乐会在北京中山公园音乐堂举行。(千龙网发 市文化局供图)

千龙网讯 “党啊,亲爱的妈妈”——喜迎党的十九大胜利召开音乐会于10月15日晚在北京中山公园音乐堂举行。

音乐会邀请了76岁中国泰斗级钢琴家殷承宗倾情演绎我国最著名的钢琴协奏曲《黄河》,“黄河”钢琴协奏曲取材于抗日战争时期的救亡歌曲《黄河大合唱》,1969年由殷承宗、储望华、刘庄、盛礼洪、石叔诚和许斐星六人改编为协奏曲;1970年元旦,由殷承宗担任钢琴独奏,李德伦指挥中央乐团在北京首演——中共中央政治局在人民大会堂小礼堂审查钢琴协奏曲“黄河”,乐曲刚完,周恩来总理激动地喊道:“冼星海复活了!”。这部钢琴协奏曲在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又融了入船夫号子等中国民间传统音乐元素,不仅在当时的国内引起了强烈的反响,还因为其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上最为著名的一首中国协奏曲。

音乐会还邀请小提琴演奏家吕思清演绎《梁祝》小提琴协奏曲。1959年5月27日,由何占豪、陈钢作曲的小提琴协奏曲《梁祝》在上海兰心大戏院首次公演,到今天这部作品已经历了58个春秋,成为中国有史以来最著名的小提琴曲,同时也完成了交响音乐民族化的创世纪。

同时,中央军委政治工作部歌舞团,著名军旅歌唱家王宏伟带来《再见了,大别山》、《可爱的一朵玫瑰花》两首风格迥异的男高音声乐作品。中国抒情花腔女高音歌唱家,中国音乐学院教授、硕士研究生导师——吴碧霞将为我们带来《党啊,亲爱的妈妈》《中国梦》两首耳熟能详的红色歌曲。本场音乐会由北京交响乐团演出,北京交响乐团艺术总监、首席指挥谭利华执棒。

据悉,音乐会由北京市文化局、北京人民广播电台主办,北京交响乐团承办。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)