文学历史上的今天 | 中国散文界的“南秦北杨”秦牧逝世

2017-10-16 08:22 千龙网

打印 放大 缩小

1992年10月14日,作家秦牧去世。他与杨朔被称为中国散文界“南秦北杨”。

秦牧出生于香港,并与父母一起在新加坡生活过十年,之后辗转多地,始终热爱文学创作。他把个人的文学创作与中国社会的发展紧密地结合在一起,发表和出版了大批散文、小说、戏剧、诗歌等作品和文学论著。他的散文作品风格独树一帜,被誉为“散文一绝”。

秦牧有别于同时代其他作家的特色是,他的散文题材广泛、知识丰富、谈古论今、旁征博引,具有深厚的生活和知识根底,《土地》便是其中极有代表性的作品。把个人的文学创作与中国社会的发展紧密地结合在一起,充满了时代精神。

秦牧,中国现代作家,其文学活动涉及很多领域,主要有散文、小说、诗歌、儿童文学和文学理论等。创造出将抒情、叙事、议论融为一体的新文体。代表作有《长河浪花集》等。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢