第三届北京诗歌节举行 关注大学生校园诗歌

2017-10-16 08:22 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第三届北京诗歌节举行 关注大学生校园诗歌

由诗人芒克发起的第三届北京诗歌节上周末在京举行。据悉,北京诗歌节还从本届开始专设“金葵花奖”,用于奖励优秀的原创诗人。本届获奖者为树才、默默。

据主办方介绍,大学生校园诗歌活动是中国新诗史上重要的一部分,首获北京诗歌节“最佳高校诗刊奖”的是北京大学《未名湖》及北京师范大学、中国人民大学、国际关系学院、中央民族大学、中国石油大学的校园诗刊。

14日上午,“高校诗歌与刊物研讨会”在诗歌节上亮相,受邀参会的包括北京大学五四文学社、北京师范大学五四文学社、中国人民大学《静思》学社等近20家高校文学社团。当天下午,另一场大型活动——“声·字”诗歌民谣朗诵会隆重上演。芒克、树才、宋琳、陈东东等知名诗人和徐怀超、张荡荡、依法莲乐队等“走唱运动”的代表音乐人,纷纷登台进行朗诵与表演。余秀华也首次登上北京诗歌节的舞台,为观众带来《别宜昌》、《何须多言》两首诗歌的朗诵。

此外,鉴于当下部分校园诗社、诗刊存在经费困难,北京诗歌节组委会还特别推出了供大学生内部交流之用的学院诗刊《观物》。北京诗歌节总策划董海平表示,通过前两届的丰厚积淀,北京诗歌节凭借实力已形成了一定的品牌效应。第三届诗歌节也延续前两届的风格,一如既往地为诗人和诗歌服务。“这不仅是一次诗人圈内的盛会,更是诗人和大众、学院与坊间的交流契机。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:崔巍

猜你喜欢